当前位置: 首页 > 青少年科技创新

梁平区青少年科技模型大赛圆满落幕

发布时间:2021-12-10 10:17:09  |  来源:重庆科协网  |  作者:张小燕 梁平区科协

为全面贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,有效推动科技教育的普及与发展,培养青少年的动手、动脑、创新和实践能力,提高青少年的科学素养,12月6日,由梁平区科协、区教委、区体育事业发展中心联合主办的“红心向党 匠心育人”2021年梁平区青少年科技模型大赛圆满结束,全区35所中小学校2000余名中小学生参加竞赛。   

       此次比赛共分4个竞赛项目,内容包含了航海模型竞赛项、车辆模型竞赛项以及航空模型竞赛项。为了让更多的青少年零距离感受科技模型竞赛的魅力,本次梁平区采用了“分站赛”形式进行,由竞赛组委会统一组织协调裁判员、场地设备等相应设施,进入各中小学进行校内比赛,共计32场,为期10天。 在各个学校的比赛现场,小选手们秩序尽然,比赛场面热烈而又紧张。梁山小学水火箭项目竞赛小选手罗策瀚同学说:“这个项目除了动手拼装外,还要分析水和气压的比例、发射的角度!装多少水,打多少气,我们试验了好多次,可不像看起来那么简单呀!通过这次比赛,我学习到了很多科普知识,明年我还要参加这个活动” 。   
 
       “以赛带学,以学促用!此次科技模型大赛,不仅让同学们感受到科技带来的乐趣,点燃了同学们创新进取的热情,也让科技创新的种子在同学们心中生根发芽,激励了同学们树立努力奋斗新征程的决心和信心。”桂香小学毛春梅老师说到。   
 
       梁平区科协相关负责人介绍:“这次比赛很成功,我们在全区选拔了20余名裁判,由我们带领裁判分批次、分时间段到各个学校开展竞赛活动,既让每一名参赛小选手都能够参加区级竞赛,又能够让没有参加竞赛活动的小朋友近距离的感受科技的魅力,在无形中提升了孩子们对科普知识的浓厚兴趣,激发了他们对科学探究的积极性”。   
 
       据了解,此次竞赛将评选出一二三等奖,并会选拔出一批优秀选手参加市级及国家级的比赛,接下来梁平区科协将对优秀选手和指导教师进行集中培训,争取在市赛及国赛中取得优异的成绩。