当前位置: 首页 > 青少年科技创新

“赞建党百年·担育人使命”2021年川渝地区青少年科技辅导员创新培训班成功开班

发布时间:2021-11-01 14:23:29  |  来源:重庆科协网  |  作者:市科协科技服务中心
为深入贯彻落实成渝地区双城经济圈建设重大决策部署,服务国家区域协调发展战略,完善川渝两地青少年科技辅导员队伍的现代科学知识体系,促进青少年科技教育活动的开展,10月27日,由重庆市科协科技服务中心、四川省青少年科技中心及重庆市青少年科技辅导员协会、四川省青少年科技教育协会共同主办的“赞建党百年·担育人使命”2021年川渝地区青少年科技辅导员创新培训班在重庆大学成功开班。重庆市青少年科技辅导员协会理事长肖铁岩,四川省青少年科技中心主任、四川省青少年科技教育协会秘书长夏虹,重庆市科协科技服务中心副主任曹敏,重庆大学继续教育学院副院长刘敢新等领导出席开班仪式。开班仪式由曹敏主持。
 
2885a2d5-54fa-47f8-844f-aa6cc985f74d.jpg
 
开班现场
 
       开班仪式上,肖铁岩指出,此次培训既是贯彻落实成渝地区双城经济圈建设重大战略部署的生动实践,也是深化川渝地区协同发展的务实之举,旨在进一步加强青少年科技辅导员的队伍建设,提高科技辅导员的专业水平,并对与会学员提出要求,一要提高站位,充分认识举办本次培训班的重要意义。二要潜心学习,通过培训提升能力素质,真正把培训当成一次充电赋能契机。三要勇于创新,大力培养科技创新后备人才,为谱写新时代绚丽篇章提供有力的人才支撑。
 
       夏虹指出,近年来在教育双减政策的驱动下,如何唱好科技教育“双城记”,建好创新互动朋友圈成为我们共同商讨的核心问题。川渝两地首次共同举办青少年科技创新大赛组织工作者及骨干科技教师培训班,是2020年4月川渝科协签署全面战略合作框架协议重要内容之一,对于两地搭建多渠道合作平台,大力拓展两地科技教育市场空间、优化和稳定科技教育生态链,联动引领西部地区青少年素质教育稳步提升,促进区域科教事业协调发展形成优势互补具有十分重要的意义。
 
       本次培训为期3天,采取专家授课、线上专题讲座、经验分享座谈等多种形式进行,共邀请了来自全国及川渝地区的8名专家和高级辅导员开展了知识产权、科技创新等领域的授课。培训会上,重庆大学继续教育学院副院长刘敢新还就疫情防控常态化的注意事项和培训纪律提出了具体要求。
 
       来自川渝两地的210余名科技辅导员及青少年科技组织工作者参加本次培训。