当前位置: 首页 > 青少年科技创新

重庆市第二届青少年创新教育大会举行

发布时间:2020-12-29 14:24:32  |  来源:重庆日报  |  作者:匡丽娜

 重庆市第二届青少年创新教育大会举行

三位国赛一等奖得主现场分享创新心得
2020-12-29-021-276539-1.jpg
 
    12月28日,在重庆市第二届青少年创新教育大会上,三位获奖学生与现场观众分享创新的经验。记者 罗斌 摄/视觉重庆
 
  重庆日报讯 (记者 匡丽娜)12月28日,为期2天的重庆市第二届青少年创新教育大会在南开两江中学校举行,来自市内外的教育专家学者,围绕如何培养和提升青少年创新意识、创新思维和创新能力进行了交流和探讨。
 
  专家共同探讨新时代育人方式改革与创新教育发展
 
  本次大会以“新时代育人方式改革与创新教育发展”为主题,由重庆市教育科学研究院主办,分为主旨报告、创新创业大赛萌芽赛道国奖项目展示、专题报告、中小学创新教育项目式教育活动展示等环节。
 
  西南大学人工智能学院院长段书凯以《发展AI核心技术,引领教育变革》为题,做了主旨报告。北京理工大学教务部部长栗苹、北京八中副校长张春林、深圳市教科院中小学科技创新教育基地主任黄爱华、重庆大学光电工程学院教授林晓钢,围绕创新人才培养实践做了专题报告。
 
  “人工智能通过理解智能的工作机理,研发智能机器的科学技术,目前人工智能与教育的结合分为三个层面,一是作为工具来使用,二是作为内容来教,三是作为思维方式嵌入到教育里面。”段书凯详细讲解了人工智能定义、作用、对生活和教育的冲击,向听众做了一次深入浅出的科普教育。
 
  29日的活动中,重庆一中、重庆市南开中学、重庆市育才中学、重庆市渝中区人和街小学、重庆市渝中区解放小学等学校将分别介绍学校的创新教育项目式教学成果,以及“科技育人”的做法和经验。
 
  现场展示大学生创新创业大赛萌芽赛道国赛一等奖项目
 
  大会现场还举行了第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛萌芽赛道国赛一等奖项目展示。来自四川外国语大学附属外国语学校的牟泓睿、袁润、魏畅三位高三学生现场讲解了他们的获奖项目——“多重斜面履带式移动溢油回收装置”的创意和设计过程。这个项目是在重庆交通大学赵腾、四川外国语大学附属外国语学校余江勇两位老师的指导下完成的。
 
  “这个项目是针对海上漏油事故进行处理的一项技术。”牟泓睿介绍,海上漏油一般有生物法、化学处理法和物理处理法三种,三者相较,物理处理法是唯一能实现石油资源回收利用的办法。但是,现有的机械装置存在通用性不强、效率低、环境适应性差等问题。于是,他们三人在动态斜面撇油器的基础之上,设计改进形成了一种多重斜面履带式移动溢油回收装置,其具有多条拖油带,且底部增加了造涡叶轮和排水叶轮。经过实验室对此,相比于只有一条拖带的传统动态斜面撇油器,该装置具有更高的回收效率。
 
  通过探索活动培养青少年创新思维
 
  “参加创新实践活动让我们在课本知识与生活常识之间建立有趣的联系,让我们更加热爱学习。”袁润称,从高一开始,他们三个便参与了包括重庆市青少年创新学院雏鹰计划在内的一些创新实践活动。
 
  “通过这些活动,培养了我们的创新思维,遇到问题时能更熟练使用拆解、借鉴、组合、推理等方法去探索答案。”
 
  “比如,我们在解决水流问题时借用了涡轮的方法,这个思路得益于我们儿时的小游戏——用木棍搅动产生漩涡,这几乎是我们每个男孩子都玩过的游戏,却在我们解决问题时起了关键性的作用。”牟泓睿说,这个例子对他们启发很大,他们意识到:生活中有很多不经意的现象,如果用科学的思路去探索其特点、分析其原理,会给我们提供解决问题的宝贵思路。
 
  听完三位学生的分享,现场不少观众表示很受启发。“学习不仅仅是读书、做题。”一位中学数学教师表示,想让学生学会思考,学会学习,首先要舍得“浪费时间”,多让学生参加实践活动,通过动手实践,在探索活动中学习科学探究的方法,发展学生的思维能力。