当前位置: 首页 > 青少年科技创新

第四届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动开幕

发布时间:2020-11-10 14:57:09  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 王丽

cbe54c1c-b429-4548-8645-a3d4ee0d4f92.jpg

开幕式现场(吴玥瞳 摄)

重庆科技报讯 (重庆日报记者 王丽)11月9日,第四届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动在渝开幕。本届活动以“携手同心·共创未来”为主题,吸引了来自全球52个国家、地区和国际组织的13000余名师生线上参与。

 
  中国科协青少年科技中心副主任张振威,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清出席开幕式并致辞。
 
  本届活动由中国科协、科技部和重庆市人民政府共同主办。因受新冠肺炎疫情影响,活动首次采用线上线下相结合的方式举办,借助互联网优势、聚集各方资源,通过科技学习、科教论坛、大师报告、科技工作坊与科学秀、各国文化日等一系列精彩线上内容,为师生们打造一场线上国际科技文化嘉年华。
 
  开幕式上,张振威在致辞中指出,中国科协作为中国对外开展民间科技合作的重要力量,以促进民心相通为主要着力点,自2017年起积极落实《“一带一路”科技创新行动计划》,与“一带一路”沿线国家科教组织携手合作,以“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动为载体,共同开展青少年科技人文交流与合作,为“一带一路”建设铺垫广泛基础。
 
  王合清在致辞中表示,“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动在重庆举行,为重庆向“一带一路”沿线国家青少年科技创新精英及教师学习交流、汲取经验提供了宝贵的机会,也让以“一带一路”建设为重点的直辖市更有灵气、更有活力。
 
  开幕式上,巴基斯坦学生Umer Kashuf代表全体参与活动学生发言。她表示本届活动的线上平台学习使她受益匪浅,丰富的视频图文学习资源开阔了她的视野,通过与各国同学之间的交流,让她学习到更多的知识,增强了她对科学的热爱。
 
  据了解,本届活动将持续至11月24日。活动期间,将开启20余场直播,由主播带大家实时游览中国重点高校和重点中学,其中还将通过直播揭秘北京正负电子对撞机等科学技术发明成果。
 
  此外,活动期间还将举办50场院士专家讲座,让更多师生感受大师魅力;开展10余场在线工作坊,提升大家实践动手能力;举办3场科教论坛,邀请15位行业知名专家,共话科技教育发展现状;上演10余场科学表演,让师生在玩乐中转动科技神奇多面体。