当前位置: 首页 > 青少年科技创新

重庆大学学生获第十二届中国青少年科技创新奖

发布时间:2020-11-03 10:45:29  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 李星婷

重庆科技报讯 (重庆日报记者 李星婷)日前,中国青少年科技创新奖揭晓,重庆大学计算机学院2018级本科生袁塑钦斩获该奖。他也是重庆市唯一一名获此殊荣的大学生。

  袁塑钦从大一开始便作为主要负责人之一参与到“利用仿生对足式步态运动进行改进”的研究中。结合仿生学的研究,袁塑钦和团队对步行机器人的机体材料、结构、控制系统等在现有技术的基础上进行了改进,实现机体的低成本与高性能。据了解,这项研究可以解决步行机器人当下成本过高的“痛点”。袁塑钦作为第一发明人,提交了7份专利,其中4份已获得授权。
 
  中国青少年科技创新奖由共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立,用于鼓励青少年投身科技创新。