当前位置: 首页 > 青少年科技创新

九龙坡区举行第十届青少年科技创新区长奖颁奖仪式

发布时间:2020-10-23 09:56:55  |  来源:重庆科协网  |  作者:九龙坡区科协龙丽竹

10月21日下午,第十届九龙坡区青少年科技创新区长奖颁奖仪式在重庆市育才中学校隆重举行,中共九龙坡区委常委、九龙坡区政府常务副区长宋泓、九龙坡区政府副区长封波、九龙坡区政协副主席任红出席颁奖仪式。

 
b81bbdbd-586c-4786-99eb-6cef1707a0ec (1).jpg
 
颁奖现场
 
颁奖仪式上,封波宣读了表彰第十届九龙坡区青少年科技创新区长奖的通报,宋泓、封波、任红分别为区长奖、区长奖提名奖、指导奖获奖者和培育奖获奖学校颁发了证书、奖杯、奖牌,获奖学生、获奖老师和获奖学校代表分别进行了交流发言。
 
宋泓在讲话中指出,评选表彰第十届九龙坡区青少年科技创新区长奖,旨在充分调动学校、老师、家长和学生参与科技创新活动的积极性,努力营造全社会共同关心、支持青少年科技创新活动的社会氛围,促进青少年科技教育活动广泛开展。对进一步加强青少年科技创新工作,他提出三点要求,一是全社会要充分认识科技创新是时代大势和关键之举。必须从战略的高度,以发展的眼光,充分认识加强青少年科技创新的重大意义。各有关部门单位要立足职能职责,发挥各自优势,通过经费支持、师资补充、资源共享、活动共办等方式,为青少年开展科普活动、举行科技竞赛创造有利条件,让更多的青少年在科技创新的环境中成长成才。二是青少年要牢固树立科技强国的伟大梦想和远大志向。希望同学们把自己的“科学梦”“青春梦”与“中国梦”紧密结合起来,不断提升素质、增长才干,为实现“中国梦”添砖加瓦、贡献力量。三是各学校要切实肩负起科技育才的历史重任和光荣使命。各个学校要发挥青少年科技教育主阵地作用,将科技教育作为素质教育的重要内容,把学生创新实践能力培养贯穿教育教学的全过程,进一步优化课程设置,建好教学载体,带好师资队伍,搞好科技活动。
 
第十届九龙坡区青少年科技创新区长奖评选工作于2019年12月启动,经过申报、初步审查、初评、公示、终评、区政府常务会议审定等环节,最终确定了第十届九龙坡区青少年科技创新区长奖、区长奖提名奖、指导奖、培育奖获奖名单。本届九龙坡区青少年科技创新区长奖共表彰区长奖5名、区长奖提名奖10名、指导奖4名、培育奖3所学校。九龙坡区青少年科技创新区长奖自2010年设立以来,已累计评选表彰10届,共表彰区长奖50名、区长奖提名奖87名、指导奖39名、培育奖学校15所,有效促进了全区青少年科技创新活动的蓬勃开展。
 
九龙坡区青少年科技创新区长奖奖励委员会成员单位负责人、获奖学生、获奖教师和获奖学校负责人、各中小学分管校长和学生代表共200余人参加。