当前位置: 首页 > 青少年科技创新

第29届全国中学生生物学奥林匹克竞赛在渝举行

发布时间:2020-10-09 11:07:41  |  来源:重庆科协网  |  作者:市科协学会学术部

10月5日,由全国中学生生物学竞赛委员会主办,重庆市中学生生物学竞赛委员会、重庆市巴蜀中学承办的第29届全国中学生生物学奥林匹克竞赛在重庆市巴蜀中学拉开帷幕。

 
0a8a0e1b-881b-4dd6-91b7-fa257cb3cbcc.jpg
 
(开幕式现场)
 
       重庆市人民政府副市长李明清,中国科学院院士、教育部高校生物科学类专业教学指导委员会主任、北京大学生命科学学院教授赵进东,中国科学院院士、全国中学生生物竞赛委员会主任、中国科学院动物研究所研究员魏辅文,全国中学生生物竞赛委员会主任、北京大学生命科学院教授顾红雅,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清,重庆市委教育工委委员、市教委副主任邓沁泉,渝中区委副书记、区长左永祥,渝中区委常委、区政府党组成员张远洪,重庆市巴蜀中学校长王国华、党委书记舒义海等出席比赛开幕式。
 
       李明清代表重庆市政府向大赛的成功举办表示热烈的祝贺,向各位专家、老师和参赛选手表示热烈的欢迎。他说,当前重庆正深入落实习近平总书记重要讲话和指示精神,举全市之力、集全市之智,高标准高起点建设西部(重庆)科学城,打造具有全国影响力的科技创新中心。重庆市委、市政府高度重视科技教育工作,特别是创新人才培养,深入实施科教兴市和人才强市行动计划,积极培育“重庆英才”品牌,努力营造“近悦远来”人才环境。他希望同学们把个人理想融入到国家和民族事业中,大力弘扬新时代科学家精神,敢于有梦、勇于追梦、善于圆梦,为振兴国家科技事业而不懈奋斗。
 
       赵进东院士在致辞中希望参赛选手正视此次竞赛,轻装上阵,将比赛当成挖掘潜力、完善自我的平台,在相互学习中共同进步,提高生命科学素养。王国华校长在致辞中表示,巴蜀中学坚持“挖掘潜能,张扬个性”的办学特色,历来重视学科竞赛体系的优化与完善,组建了一支高水平的教练团队,探索了一套有巴蜀特色的拔尖创新人才培养体系。
 
       全国中学生生物学奥林匹克竞赛自1992年开始举行,意在通过竞赛促进中学生物学教学水平,向青少年普及生物学知识,提高青少年的生命科学素养,为参加国际生物学奥林匹克竞赛做准备,为国家经济建设培养和选拔生物学人才。本届赛事共有29个省市自治区的30支代表队,共计240名选手参加。这也是此项竞赛第一次落户重庆。