当前位置: 首页 > 青少年科技创新

创新的种子正在快速生长 市长奖让更多青少年热爱科学

发布时间:2020-06-30 14:45:00  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 张亦筑 孟涛 王丽

6月29日,在第十二届重庆市青少年科技创新市长奖(下称市长奖)颁奖仪式上,尹艺臻等10名学生获得市长奖,冉超峰等10名学生获得市长奖提名奖。

 
  市长奖设立于2005年,迄今已评选表彰十二届,102名中小学生获得市长奖,93名中小学生获得提名奖。
 
  本届市长奖评选活动自去年10月启动,共收到来自渝中、渝北、南岸、酉阳、忠县等20个区县64所学校的推荐人选申报材料99份。经资格审查、初评推选、视频面试、终评审议等程序,并经市政府审定、社会公示无异议后,市政府决定授予尹艺臻等10名学生市长奖、授予冉超峰等10名学生市长奖提名奖。
 
  据介绍,本届获奖的中小学生从小热爱科学,勇于探索,勤于实践,具有较强的创新意识和创新能力,积极参加各类科技创新实践活动并多次在科技创新大赛中获奖,不少学生的科技成果还取得了国家专利。
 
  市科协相关负责人表示,这些获奖者的科技成果大都来源于生活,又应用于生活,他们都是优秀的“生活观察家”,懂得用自己所学去解决现实生活中的问题。
 
  与往届不同的是,本届获奖者中女生占据了“半壁江山”,其中市长奖6名,市长奖提名奖3名,展现出“巾帼不让须眉”的特点。越来越多的女生参与到科技创新实践活动中,并取得优异成绩。
 
  据了解,本届市长奖评选的覆盖范围较上届也有了明显扩大,参与区县由上届的13个扩大为本届的20个。“近年来,我市围绕市长奖评选表彰,开展了丰富多彩的青少年科技创新实践活动,引导科技资源向更多区县覆盖,让更多孩子热爱科学、勇于探索,让创新的种子在他们心中快速生长,对他们的成长、成才产生积极影响。”该负责人表示,通过引导青少年科技创新实践活动由普及向提高方向发展,我市青少年科技创新整体水平也在不断提升。