当前位置: 首页 > 青少年科技创新

第35届重庆市青少年科技创新大赛闭幕

发布时间:2020-06-17 09:42:58  |  来源:重庆日报  |  作者:

 第35届重庆市青少年科技创新大赛闭幕

多项参赛作品涉及人工智能、物联网等前沿科技
  重庆日报讯 (记者 王丽)让老人行走更稳健的智慧鞋垫、会变脸的机器人、体温信息智能采集装置……这些脑洞大开的创意来自第35届重庆市青少年科技创新大赛。6月16日,重庆日报记者从市科协获悉,第35届重庆市青少年科技创新大赛已闭幕,本届大赛中涌现了一批来源于生活的“高科技”优秀作品。
 
  大赛评委、西南大学人工智能学院副院长段书凯介绍,与往年相比,今年参赛选手的科技创新能力更加突出,多项参赛作品涉及人工智能、物联网、数据分析等前沿科技。
 
  例如,忠县拔山中学校的高中生冯鹏宇、杨俊逸、陈云超带来的《基于足态监测的智慧鞋垫》项目,将智慧鞋垫与手机连接,实时监测脚掌各个部位与鞋垫的受力情况,通过分析步态,再结合3D打印定制个性化鞋垫,行走不稳的老人便可以通过鞋垫来配合步子走得更稳健。
 
  参赛选手还针对新冠肺炎疫情带来了他们的新研究。重庆第四十九中学校的高中生王森、霍泓羽带来的《疫情防控体温信息智能采集装置》,针对疫情防控需要设计了新的体温采集装置,如果体温异常,该装置会及时地报警,通过加入智能云台,自动跟踪人脸。
 
  本次大赛由重庆市科协、市教委等单位联合主办,分为区县选拔、网上申报、初评筛选和终评答辩4个阶段,设置了小学生科技创新项目、中学生科技创新项目、青少年科技实践项目等6个大类,共收到1376项作品。最终,本次大赛共评选出一等奖246项,二等奖429项,三等奖687项,优秀指导教师213名,优秀组织单位44个。