当前位置: 首页 > 青少年科技创新

我市800余名青少年共享人工智能创新盛宴

发布时间:2020-06-16 11:25:47  |  来源:重庆科协网  |  作者:课堂内外杂志社

6月13日至14日,第四届重庆市青少年科学素养大赛决赛举行,831名青少年和46名科技辅导员老师通过在线方式,共享人工智能创新盛宴。

 
7cc7743d-982c-4f4a-82ae-795d1a8389c1.jpg
 
评审现场
 
       本届大赛以“人工智能 领创未来”为主题,由市委宣传部、市教委、市科技局、团市委、市科协、市社科联、市少工委联合主办,课堂内外杂志社承办,市青少年科技辅导员协会、市人工智能学会协办。
 
       按照疫情防控要求,决赛以线上答辩的形式展开。入围决赛选手围绕大赛主题,通过科技作品、科技辅导员教学设计、科学调研报告或科幻画项目,进行介绍并接受评委提问。由来自市内高等院校、科研院所、中小学校的18位专家、名师担任评委,分成7个答辩组对学生进行线上问辩、线下终评。市纪委监委驻市科技局纪检监察组全程督导。
 
a0d7e5a8-880e-46ba-9633-487f96923aa2.jpg
 
参赛作品
 
       本届大赛各类参赛作品精彩纷呈,青少年们或关注当前热点,或聚焦本土风情,充分展现了勤于思考、敢于创新的精神。科技辅导员老师的说课也各有千秋,充满趣味性与感染力,显示了我市科技辅导员老师在人工智能教育上的大胆创新与尝试。
 
       重庆市青少年科学素养大赛是重庆市科技教育的品牌活动,已连续举办四届,累计参赛人数超过50万人次。本届大赛自2019年11月开赛以来,共有38个区县468所学校注册报名,报名总人数突破17万人。经过组委会的资格审查与专家初评、复评,共有831件学生作品和46位说课老师晋级决赛,最终将分组、分类评出一、二、三等奖,并对表现突出的指导教师、组织单位及个人颁发“优秀指导老师奖”“优秀组织奖”和“优秀组织工作者奖”。
 
       为运用好活动成果,推动科技创新教育,组委会还将举办第四届重庆市青少年科学素养大赛展示交流活动,为全市青少年和科技辅导员搭建科技创新活动成果展示和交流的平台。