当前位置: 首页 > 青少年科技创新

关于举办第20届中国青少年机器人竞赛重庆赛区选拔赛的通知

发布时间:2020-01-14 14:20:47  |  来源:重庆科协网  |  作者:

 

渝科协发〔2020〕5号
 
重庆市科学技术协会
 
关于举办第20届中国青少年机器人竞赛
 
重庆赛区选拔赛的通知
 
 
 
各区县(自治县)科协,青辅协及有关单位:
 
       为推动机器人科学技术的普及,鼓励更多的青少年机器人爱好者在电子、信息、自动控制等高新科技领域进行学习、探索、研究和实践,进一步推动我市青少年机器人普及活动的进程,根据中国科协有关要求,经研究,决定于2020年4月举办第20届中国青少年机器人竞赛重庆赛区选拔赛,现将具体事项通知如下:
 
       一、竞赛时间
 
       2020年4月25日
 
       二、竞赛内容和主题
 
      (一)机器人综合技能比赛(主题:垃圾分类 助力环保)
 
      (二)机器人创意比赛(主题:协作机器人)
 
      (三)VEX机器人工程挑战赛(主题:积木成塔)
 
      (四)教育机器人工程挑战赛(主题:万物互联)
 
      (五)创客(主题:人机大战)
 
       三、竞赛规则
 
       第20届中国青少年机器人竞赛重庆赛区选拔赛规则的具体内容请登录重庆市青少年科技活动服务平台官网:http://chongqing.xiaoxiaotong.org/FileLoad/FileList
 
       四、竞赛组别
 
       综合技能比赛、机器人创意比赛、教育机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛和创客五个赛项分别设小学、初中和高中三个年龄组。
 
       五、奖项设立
 
     (一)学生奖项:本次选拔赛设一、二、三等奖,并根据成绩排名分项目和组别推荐参加全国竞赛活动。获得推荐资格的队伍不能替换选手,如因故不能参加全国竞赛的,由竞赛成绩排名的下一名替补。
 
     (二)优秀教练员:学生在选拔赛中获得一等奖的指导教师,授予“优秀教练员”称号。
 
     (三)优秀组织奖:本次选拔赛评选“优秀组织”奖10个,对组织工作做得好的区县进行表彰。评选要求:在当地组织开展了机器人教育普及活动;按时完成了竞赛申报工作;有领队带队参加竞赛,未出现安全问题及重大工作失误,并有队伍取得了二等奖以上成绩。
 
       六、注意事项
 
     (一)机器人创意项目参加第35届重庆市青少年科技创新大赛,报名参赛时间为2020年2月24日至3月6日,其他竞赛项目报名参赛时间为4月4日前。
 
     (二)请各区县统一组织参赛学生进行申报,将《第20届中国青少年机器人竞赛重庆赛区选拔赛报名表》(见附件)发送至cqqfx@sina.com,不接受个人、校外培训机构等其他方式报名。
 
     (四)第20届中国青少年机器人竞赛重庆赛区选拔赛由重庆市科协科技服务中心具体承办,赛事日程安排、参赛事宜等另行通知。
 
     (五)大赛组委会将根据中国科协发放名额组织市级队伍参加全国赛,参加全国赛的队伍必须参加重庆市组织的全国赛前培训,否作将取消参加全国赛资格。
 
     (六)联系方式
 
      联系人:刘亚芳  63659911
 
  
 
重庆市科学技术协会
 
2020年1月10日
 
附件:渝科协发〔2020〕5号 关于举办第20届中国青少年机器人竞赛重庆赛区选拔赛的通知.doc
渝科协发〔2020〕5号 关于举办第20届中国青少年机器人竞赛重庆赛区选拔赛的通知.doc
文件类型: .doc f602264dd55cbd525a8fe59e0b6473e8.doc (90.66 KB)