当前位置: 首页 > 青少年科技创新

第3期重庆市深度贫困乡镇中小学生科技营开营 山里娃边“玩”边学科学

发布时间:2019-02-19 09:16:00  |  来源:重庆日报客户端  |  作者:

2月18日,第3期重庆市深度贫困乡镇中小学生科技营(冬令营)在金佛山第二课堂科学营地开营。近80名来自我市18个深度贫困乡镇的中小学生将在金佛山探秘自然生态、走进仙桃国际大数据谷接触人工智能、到重庆中国三峡博物馆了解城市历史,边“玩”边学科学、用科学。

f805e801-2cb3-420e-aa37-b8fcaefabfd4.jpg

小营员们在金佛山喀斯特地质博物馆参观。

据悉,本次科技营以环保、人工智能、安全教育等为关键词,旨在促进学生科学素养的提升,为深度贫困乡镇脱贫攻坚工作提供坚实的科技基础和智力支撑。

“从孩子们的表现中,我们可以感受到,他们的确求知若渴,对科学知识有很大的兴趣。”科技营相关负责人介绍,小营员们到达营地后,就自发取阅科普读物,三三两两聚在一起讨论。无论是探秘自然生态,还是参观金佛山喀斯特地质博物馆,小营员们都热情高涨,认真地把所见所闻记在科学手册上。

f4e33432-877d-42ec-acdb-119551ee6d19.jpg

小营员在金佛山科学营地探秘自然生态。

事实上,参加科技营的小营员中,许多人是第一次走出大山,来到繁华的城市。对他们来说,这不仅是一次科技之旅,更是开阔眼界、了解新时代的探索之旅。

12岁的高子刚来自奉节县平安乡,由于家庭困难,他此前从未走出过奉节县。从坐上来重庆的动车开始,高子刚就领略到了科学的神奇:“以前只知道乘汽车比走路快,没想到动车还能这样‘一日千里’!”

26215267-5443-4956-bc29-bb45513c61e6.jpg

小营员们在科学营阅读科普书籍。

高子刚感到,在动车这样的先进交通工具背后,隐藏着许多科学的奥秘。他说,科学的力量,可以让乡村和城市之间的空间距离大大缩短;如果掌握了科学知识,他也有信心让自己的家乡在今后更加繁荣。

据悉,重庆市深度贫困乡镇中小学生科技营由市科协主办,自2018年1月起举办,每年分冬夏两期,将持续到2020年。本次科技营由重庆课堂内外杂志有限责任公司、重庆第二课堂教育科技有限公司承办,将持续到2月22日。