当前位置: 首页 > 青少年科技创新

重庆一中学生尹艺臻 水面悬浮垃圾收集装置获肯定

发布时间:2018-10-11 10:40:55  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 申晓佳

两江环绕的重庆,素有“江城”之称。然而,美丽的江景有时却会被水面漂浮的垃圾所破坏。过去,人们一般采用驾船收集的方式,而重庆一中初2020级的学生尹艺臻却研发了一种水面悬浮垃圾收集装置。这一装置获第33届全国青少年科技创新大赛青少年科技创新项目一等奖,并获得国家新型实用专利,受到了环保企业的认可。

从2016年起,尹艺臻就在老师的指导下研发这款水面悬浮垃圾收集装置。该装置全自动、全电力、无污染。收集效率高于传统的人力打捞方式,也更加安全便捷。

记者从她展示的展板中看到,这一装置由集渣斗、过滤网、悬浮球、防水电机、充电式水泵等7个部分组成,分为浮力、电源、驱动及转向、集渣储渣、有序水流生成5个系统,外形有些像一艘简单的“潜水艇”。它能够驶入船只难以到达的特殊水域和小面积水域,使垃圾顺水流入储备仓,从而消灭水面垃圾“死角”。

“它一次能收集20公斤垃圾。”尹艺臻说。2016年7月,装置取得国家实用新型专利,同年10月转让给环保企业,通过企业营销网络,实现产品的应用推广,受到市场认可。

为什么会想到研发这样的装置呢?尹艺臻告诉记者,灵感来源于一次春游。当时,她看到一位老人驾驶着机动船,在湖面上打捞漂浮的垃圾,效率较低。而且有的水域机动船无法驶入,打捞垃圾的人还有落水的危险。于是,她萌生了开发一款能够自动收集水面悬浮垃圾的装置的想法。

光有点子还不够。为了增加知识储备,获取试验条件,尹艺臻在指导教师李麒麟的帮助下,与重庆大学相关实验室合作进行设备性能测试,并成功开发出样机。