当前位置: 首页 > 青少年科技创新

重庆将举办青少年创意编程活动

发布时间:2018-10-11 09:31:02  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 申晓佳

重庆科技报讯 (重庆日报记者 申晓佳)10月8日,记者从市科协获悉,为提高青少年对人工智能的认知和初步应用能力,市科协将于明年4月至6月主办2019年重庆市青少年创意编程活动,全市在校中小学生均可报名参加。

据悉,编程活动采取自愿参加原则,不收取任何费用。2019年6月底前仍在校的重庆市中小学生均可报名。2019年4月16日至4月30日期间,参赛选手在线提交作品。2019年6月1日至6月20日期间,活动组委会将开展评审工作。

编程活动包括哪些内容?记者了解到,活动包含两方面“题目”:其一为Scratch(一款由麻省理工学院设计开发的少儿编程工具)编程活动,分小学1组(1-3年级)、小学2组(4-6年级)、初中组3个组别,参评作品包括动画与艺术、实用性工具、科学与探索、互动性游戏4个类别。其二为极客战记游戏设计活动,分初中组、高中组2个组别,参评作品为按指定要求制作的游戏。

市科协相关负责人介绍,举办2019年重庆市青少年创意编程活动旨在认真贯彻《新一代人工智能发展规划》(国发〔2017〕35号)精神,有效推进科普教育信息化工作,为建设创新型国家培养科技后备人才。活动设一、二、三等奖,人气之星奖,优秀指导教师奖和优秀组织单位奖,将引入网络投票等互动方式,吸引更多市民了解人工智能等领域。