当前位置: 首页 > 青少年科技创新

渝北区科协开展STEAM机器人编程课

发布时间:2018-10-10 11:03:16  |  来源:重庆科协网  |  作者:渝北区科协程小莉

“上课了!”10月9日,渝北区空港实验小学和空港新城小学一群爱科学的小学生们,正在STEAM教室上一堂生动有趣的机器人编程课。随着科技老师逐渐深入讲解机器人编程的操作方法和原理,孩子们跃跃欲试,热情高涨,一堂科学性、趣味性、互动性十足的机器人编程课让同学们亲身感受到科技的魅力与神奇。

a8603acd-11bb-4618-900f-7c03b3ac8a90.jpg

STEAM上课现场

渝北区科协在渝北空港新城小学开展的STEAM机器人编程课开设了声控小车、电风扇、条形扫码机、分拣机、测距机器人、街头广告车等有趣的教学课题,主要教授内容有应用触碰和光电传感器,触碰传感器和光电传感器以及蜂鸣器组合的应用等,旨在建立环保意识、认识光感器等。

STEAM教育有别于传统的单学科、重书本知识的教育方式,是一种重实践的超学科教育概念,通过全新的教学方式、培育学生养成良好的学习习惯。STEAM教育可以通过机器人编程培训,培养学生对机器人学习的兴趣与爱好,通过学习机器人模块知识、搭建知识、编程基础知识,为培养机器人优秀人才奠定良好基础。同时,STEAM教育还可以培养学生观察能力、动手能力、逻辑思维能力、合作能力、创造能力、想象力、独立思考能力、解决问题能力。

渝北区科协主席李攀富介绍,区科协正全力推动STEAM教育,接下来将与区教委联合,指导区教育学会与更多的科技特色学校开展合作,共同打造STEAM特色教学项目。