当前位置: 首页 > 青少年科技创新

重庆市江北中学开展STEAM科创教育实践活动培训

发布时间:2018-10-10 10:49:18  |  来源:重庆科协网  |  作者:北碚区科协 胡雕

为培养青少年的科技素养,增强青少年学科的融合意识。近日,重庆市江北中学校对该校20余名STEAM科技创新爱好者进行实践体验培训活动,活动由学校科技教师邱华、李学梅组织实施。

本次STEAM科创教育实践培训活动以首届重庆市STEAM科创大赛为契机,李学梅老师向参与同学们介绍了STEAM教育活动详细情况:最早由美国政府提出,包含科学、技术、工程、艺术、数学五个学科。STEAM教育活动对打破学科之间的壁垒有非常积极的作用,能极大提高青少年在实践中综合应用知识的能力。会上,李老师还对首届重庆市STEAM科创大赛主题、规则、参赛说明、组织报名要求、素养测评等进行了详细介绍,并对本次大赛的项目计划书进行细致指导。

接下来的Android开源硬件进行编程创意实践活动中,同学们将物理电路知识、信息技术编程知识、创意构想相结合,通过计算机编程,将程序上传到UNO主板,再由主板控制执行器工作。

本次培训活动,同学们通过对编程语言的理解、对实物连接的学习,体验到理论知识与实践相结合的重要性,对他们的创新实践能力有了显著的提高。