当前位置: 首页 > 青少年科技创新

创新意识增强!机器人赛培训火爆每年增近万人参与

发布时间:2018-09-07 15:39:02  |  来源:中山日报  |  作者:

Tn_2018959165799737.jpg

近年来,我市科普教育不断升温,青少年创新意识和能力增强,其中航模活动开展顺利、成果颇丰。图为在大涌陆泉沙的航模基地,一批青少年航模爱好者在此开展航模活动。

8月上旬,第十一届中国青少年科技创新奖名单出炉。由共青团中山市委员会、中山市科学技术协会联合主办的“中山市青少年航空航海模型锦标赛”获得了2017年度中学中职科技创新示范竞赛项目支持,是广东唯一以航模项目获此殊荣的单位。前不久,刚从北京领取牌匾回到中山的市科学馆馆长吴鹏飞接受记者专访时说,航空航海模型竞赛是中山青少年科普教育活动的一大特色项目,我市青少年科普教育注重公益性、普及性,通过这些创意作品,让青少年航空航海梦驶向远方。
  青少年科技创新形成两大品牌
  中山科普活动分为中山市青少年科技创新大赛和中山市青少年机器人竞赛两大品牌。其中,青少年科技创新大赛包括,科技创新大赛、航空航海模型赛、科普剧大赛三个项目,并集中在科普活动周内举行。
  中山市青少年科技创新大赛是一项面向全市青少年开展的科技创新和科学探究项目竞赛活动,是目前我市规模最大、层次最高、最具示范性和导向性的青少年科技教育活动之一,与广东省和全国青少年科技创新大赛接轨。中山市青少年机器人竞赛知名度也很高。 中山是“中国空军之父”杨仙逸的家乡,航模的传统比较悠久。2013年中山市青少年科普活动周期间联合举办首届中山市青少年航空航海模型竞赛活动。“首届赛事参赛人员已过千。如今民间举办的赛事也很多,受场地限制和安全的考虑,每届只能控制规模,现在一些学校自己组织参加一些赛事还拿得了不错的成绩。”吴鹏飞说。
  市科协副主席沈小龙介绍,市科协推出了“办好市赛选苗子、参加省赛练胆子、瞄准国赛出尖子”的“三子工程”,为我市青少年科技创新营造良好氛围。
  我市欲打造科普“一盘棋”
  据初步统计,近年来我市参加机器人竞赛类培训的青少年每年新增约1万人次。吴鹏飞分析,其中一个主要原因是80后父母,观念新,愿意让小孩参加科技类培训,以提高创新能力和动手能力,再加上社会、学校等对创新重视,氛围很好。除公办学校之外,不少民办学校也开设了创客班、未来教育室等科普阵地。
  让了激发全社会科普的热情,让更多的民间机构参与进来,我市还计划让有实力的公司牵头成立“科普教育协会”,发挥社会力量,使得科普更具广泛性。据了解,近年来,我市科技类师资力量不断增强。“以前学校科学老师经常被边缘化,近年来,科学老师待遇不断提升,越来越‘吃香’。”吴鹏飞说。
  为了加大科普普及率,市科学馆还有一个初步想法:在各个镇区社区服务中心设立“社区科学馆”,提供一些科技展品,让科普更好的进社区进家庭。并整合全市具有一定规模和实力的民间科学馆,如泉林科学馆、小榄海洋馆等,以及一些有影响力的科普教育基地成立“科技场馆联盟”。同时,还要加大“走出去”和横向联合的力度,统筹全市各部门科普资源,既为部门服务,也更好地服务市民,激活科普“一盘棋”。