当前位置: 首页 > 青少年科技创新

巴渝锄头“一锄耕天下”的奥秘——渝北实验小学三学生课题获全国青少年科技创新大赛奖背后的故事

发布时间:2018-09-03 14:39:35  |  来源:中国财经观察网  |  作者:

近日,从第33届全国青少年科技创新大赛传来喜讯,渝北实验小学的曾驿雯、兰楚涵、姚舜三位同学的课题研究《一锄耕天下——探秘巴渝传统农具之锄头》荣获青少年科技创新项目一等奖以及重庆科技学院专项奖两大奖项。

谈及为何选择此课题进行研究时,曾驿雯说:“我们想通过对巴渝传统农具锄头的研究,向大家推广其分类、结构、功能、使用情况以及蕴含的科学原理和科学知识。”为了更好地完成课题,在指导老师冯宗德的帮助下,研究小组自2017年8月至2018年2月期间,通过文献调查、采访调查、实地调查等方式,探究了锄头这一巴渝传统农具的结构、原理、制作、使用、维修、变化等。研究过程中,三位小学生运用发散思维,一起查阅字典、词典、辞海相关工具书籍,形成《相关工具书对锄头定义的查阅记录汇总表》;从渝北大盛镇白岩山、渝北大盛新云村、渝北统景回龙湾、酉阳龚滩古镇、秀山官庄村等地收集到了不同的全套锄头16把,单锄18把,并采访当地老人了解耕作知识,对巴渝锄头耕作方式、适宜耕种种植的植物种类、适宜耕作土质有了全新的认识,并形成了《巴渝传统锄头的调查汇总表》。

“一把普普通通的巴渝传统农具——锄头,能传承两千多年,现仍在农村广泛使用。正是因为其具有独特的结构组成(由锄、锄把、卡子、楔子、棉布组成);具有中耕、除草、培土、间苗、挖、翻、铲、平、砍、劈、挑、撬、砸、抬、晾晒的广泛的农耕劳作功能。还巧妙利用了简单机械杠杆、斜面省力的原理和建筑学上的卯榫结构原理。”通过调查,研究小组掌握了丰富的锄头奥秘。在他们看来,锄头是真正意义上的无所不能、无作物不耕的“万能农用工具”。

“这只是初期的调查结果。在此基础上,我们对锄头进行再解剖、再观察,围绕锄头的组成部件及作用、简单机械力学原理、结构力学原理、力的传递作用等进行了深入探索。”据介绍,锄头虽然是由锄把、锄、卡子、楔子、布块这五小部分组成,但其中蕴含着简单机械原理和相关力学原理。为了从专业角度寻找答案,曾驿雯一行先后向南华中学的物理高级教师吴成贵、渝北中学物理高级教师刘军寻求帮助,并在老师的带领下,对锄头的简单机械原理和相关力学原理进行了探究。此外,三人还深入锄头锻造厂,近距离观察锄头的加工过程,并制作锄头模型,探寻结构力学原理。

为进一步了解巴渝传统锄头的使用情况,研究小组对21家农户、14家出售锄头的商铺进行了相关的调查。三人发现,由于科学技术的发展,锄头加工技术的改变,利用铸造、焊接技术加工的锄头逐渐增多,有些地方已经看不到利用传统方法加工的锄头,取而代之的是利用铸造、焊接技术加工的锄头。对此,他们提出了编写巴渝传统农具乡村校本教材、对广大农民进行传统农具科普教育等建议,从而更好地传承、活化优秀的传统农耕文化。

在指导老师冯宗德看来,学生们能获得这些荣誉,离不开他们好学自立、善于思考、勤于付出的品质。他说:“孩子们的研究课题立足传统文化,完善了工具书、网络百科对锄头的定义、概述的不足,且首次比较系统地探究了巴渝传统锄头蕴含的科技因素与科普教育价值。这种精神和成长是难能可贵的。”面对荣誉,曾驿雯充满自信:“我们还将以此研究来宣传巴渝传统的农耕文化,进一步完善相关工具书对锄头定义、表述的不足,让更多的人看到巴渝文化的源远博大。”