当前位置: 首页 > 青少年科技创新

第五届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛圆满落幕

发布时间:2018-08-30 15:25:01  |  来源:全国青少年科技创新活动服务平台  |  作者:

636711538368104790.jpg

近日,“豪森药业杯”第五届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛在中山大学梁銶琚堂成功举行。教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印,中国科协青少年科技中心副主任刘会强,广东省学位委员会办公室主任欧阳谦,北京市信息资源管理中心副主任穆勇,广州市信息化服务中心主任邢诒海,豪森药业副总裁罗汉胜,中山大学副校长黎孟枫,教育部学位中心编辑部及中国科协青少年科技中心院校合作处相关负责同志参加了闭幕式暨颁奖典礼。

中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛分为技术挑战赛和创意设计赛。创意设计赛包括政府命题、企业命题和自由命题,广州市政府和北京市政府为参赛选手开放了城市环保、交通、水务、规划等方面的政务数据,广州市政府还在共享单车治理、企业商业行为监督、城市绿色空间规划等热点领域设置了命题,引导参赛选手以城市管理者的身份去思考解决实际问题。作品内容涉及智慧交通、智慧建筑、智慧教育、智慧社区等多个领域。

本届大赛共吸引了来自152所高校和科研院所的1079支队伍、3654名选手报名参赛,经过初赛评审,最终来自55所高校和科研院所的129支队伍、逾500名师生参加决赛。经过作品展示、现场答辩、技术擂台、决赛路演,技术挑战赛共评选出一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名。创意设计赛共评选出特等奖1名,一等奖8名,二等奖17名,三等奖30名。大赛还评选出优秀组织奖30名,优秀指导奖16名。

决赛期间,举办了“智慧城市”高端论坛,邀请大数据专家涂子沛、复旦大学教授薛向阳和深圳大学教授江健民做专题报告。参赛师生还参观了“天河二号”超级计算机系统,天河二号是当今世界上运算速度第二快的超级计算机,综合技术处于国际领先水平。参赛选手表示高端论坛和参观活动既拓展了视野,也激发了爱国情怀和创新激情。

中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心主办。大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。大赛的目标是联合多方力量,努力把大赛办成在研究生群体、研究生培养单位和社会中有较大影响力,被国内外研究生培养单位和企业行业广泛认可的高层次、全国性重要赛事,逐步实现与同类型高水平国际赛事接轨。