当前位置: 首页 > 青少年科技创新

首届重庆市深度贫困乡镇中小学生科技夏令营闭营

发布时间:2018-07-17 11:00:46  |  来源:重庆科技报  |  作者:申晓佳

2018-07-17-042.jpg

小营员们在轨道交通集团大堰基地了解重庆轻轨的发展历史。

2018-07-17-043.jpg
    小营员们在第二课堂金佛山科学营地动手制作香薰蜡烛。

2018-07-17-044.jpg
    小营员们顶着烈日在金佛山进行野外科考。

2018-07-17-045.jpg
    小营员们在科考营地做游戏,锻炼团队精神。

    本版图片均由市科协提供

重庆科技报讯(重庆日报记者 申晓佳)7月16日,以“立志益智 筑梦飞扬”为主题的首届重庆市深度贫困乡镇中小学生科技夏令营在课堂内外杂志社举行闭营仪式。来自云阳、城口、黔江等14个贫困区县18个贫困乡镇的54名品学兼优的中小学生和18名带队老师参加仪式,市科协党组书记、常务副主席王合清为优秀营员颁发了荣誉证书。

据悉,本次科技夏令营由市科协主办,课堂内外与重庆第二课堂教育科技有限公司承办,围绕“以德树人、以智慧人、以文化人”,结合青少年需求量身打造。活动为期一周,设计了“红蓝绿”三个板块。其中,“红色”版块以红色教育为主,包括瞻仰红岩革命纪念馆、渣滓洞集中营、渣滓洞等爱国主义教育场馆;“蓝色”版块以科技教育为主,包括参观体验重庆科技馆、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、长安汽车股份有限公司等科普示范基地;“绿色”版块以绿色发展为主,包括开展寻找“达尔文密码”、“解密星空”等体验活动。

本次科技夏令营鼓励同学们亲身体验,采取“动手做、做中学”的方式,让他们自主探索、分组研讨、相互启迪。最大限度激发他们独立自主、开拓创新、勇于实践的品质能力和对科学的浓厚兴趣。

市科协有关负责人介绍,按照市委作出的坚决打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”重要部署,为助力全市18个深度贫困乡镇快一步脱贫、高一格脱贫,市科协于2017年8月启动“六个一”助力工程(即在每一个深度贫困乡镇建设一个共享科技馆、建设一批乡村科普e站、扶持一个科普示范基地、建设一支科技服务团、建设一个农技协联合会、帮扶一批贫困学生)。此次科技夏令营,就是落实“六个一”助力工程的具体举措。

据悉,为将扶贫与扶志、扶智结合起来,从今年到2020年,市科协将每年分2期举办深度贫困乡镇中小学生科技夏(冬)令营活动,帮助深度贫困乡镇中小学生享受到城市的科技教育资源。

纵深

科学知识无处不在 时代需要创新探索

“原来蜡烛的‘身体’是这样的!”

7月11日,在第二课堂金佛山科学营地,看着融化的彩色大豆蜡倒进透明的玻璃器皿,云阳桐林小学枞林教学点4年级的方钰云发出了惊讶的赞叹声。

这是夏令营的第一课。孩子们在科普志愿者的指导下,用大豆蜡和金佛山上的干花、枝叶制作香薰蜡烛。

这既锻炼他们的动手能力,也教授他们简单的物理知识——制作这种蜡烛的主要成分是大豆蜡,通过氢化大豆油生产制成。比起普通蜡烛用的石蜡,大豆蜡更加安全、环保。它遇高温会融化,因此可以倒入容器中塑形,也可以添加各种颜色。

“我们希望通过蜡烛这样生活中常见的物品,告诉孩子们,科学知识无处不在,只等我们有心去发现和学习。”第二课堂科普志愿者介绍,在设计课程时,他们精心考虑了小营员的特点,寓教于乐,从他们生活中的细节出发,让孩子们先感受科学“接地气”、有趣的一面,从而循序渐进,让孩子们去探究其中的科学奥秘。

几天下来,孩子们在金佛山上寻找、采集、观察植物样本,用观星望远镜观测星空;乘坐轻轨,到大堰站轻轨基地聆听重庆轻轨的发展历史,以及单轨和双轨列车的运行原理;走进重庆大学、三峡博物馆、中科院重庆绿色智能研究院,感受高校的科研氛围,了解重庆的历史文化,近距离与智能机器人“面对面”……对他们来说,这是一次不折不扣的“科普盛宴”。

“科学是有温度的,它实实在在改变了我们的生活,绝不只是课本上冷冰冰的知识点。”夏令营主办方市科协相关负责人表示,今年2月在成功举办首届重庆市深度贫困乡镇中小学生科技冬令营后,他们总结经验,对夏令营的课程进行了优化。强调让孩子们先体验、再观察思考。从实践中引发他们对科学、创新的兴趣和热情,让他们真正明白科学知识无处不在,时代需要创新探索的道理。

重庆日报记者 申晓佳

感言
活动开展以来,市科协工作人员周密策划、精心组织,工作人员和带队老师通力配合、团结协作,用心、用情、用意,出色地完成任务,达到活动预期教育目的。

他们顶着烈日、冒着酷暑,不仅为我们来自18个深度贫困乡镇学校的54名孩子开启了“立志增智”的大门,也为孩子们插上了“筑梦飞扬”的翅膀。

本次参加夏令营活动的孩子们在收获友谊、知识、快乐的同时,也体验了人生中许多的第一次:第一次走出成长于大山的他们又第一次进入大山——南川金佛山。为孩子播洒下了亲近大自然,探索大自然的种子;第一次乘坐轻轨,体验穿楼越壑;第一次来到重庆主城,车水马龙,高楼林立,人流如织,孩子们目不暇接。桥都、夜景、博物馆、科技馆、机器人,无不令孩子们惊奇称绝;“耐劳苦,尚俭朴,勤学业,爱国家”,沐浴名校风采,立下求学鸿志;行千里,致广大,访红色路线,瞻仰革命烈士,呼唤责任担当……

“少年强,则国强”。孩子们,我们饱经风霜的祖国已从站起来到富起来。展望新时代,站在“强起来”的起点上,我们坚信,为中华强起来的信念已植入孩子们灵魂深处。

孩子们,做一个实干家吧!你们就是我们伟大祖国的未来。(节选)

黔江区金溪镇中心学校副校长 周鼎