当前位置: 首页 > 青少年科技创新

国际顶尖青少年机器人赛事FRC季后赛下月在杭开战

发布时间:2018-06-21 15:23:21  |  来源:浙江在线  |  作者:张吉 郑朗

浙江在线6月21日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 郑朗)再过一个多月,来自美国、澳大利亚及国内的近50余支参赛队伍将登陆杭城,掀起一场机器人“风暴”。日前,由美国FIRST(For Inspiration and Recognition in Science and Technology)机构和杭州市萧山钱江世纪城管委会联合举办的FRC季后赛——“中国机器人总决赛暨钱江国际机器人邀请赛”正式宣布将于7月29日-8月2日开赛。

FRC机器人竞赛是由美国非营利性公共慈善机构FIRST发起,在世界范围内极具影响力。FRC机器人竞赛自创办以来激励了全球数以万计的青少年追求科学、技术、工程和数学(STEM)领域的探索与学习,被公认为全球各类青少年机器人竞赛中水平最高、最具观赏性、竞技性和最具影响力的重要科技赛事。

“中国已经成为美国、加拿大以外最多参赛队伍的海外国家,FIRST预见到随着机器人教育在中国的进一步普及将给FRC这项运动带来巨大的发展空间。”赛事组委会相关负责人介绍,2018FRC赛季共吸引了来自近30个国家和地区的超过9万名学生组成的3650个队伍报名参赛,而中国首个FRC区域赛于去年在深圳成功举办,上海则在今年成为了中国第二个FRC区域赛举办地。

据了解,下月底于杭州举行的FRC季后赛——中国机器人总决赛将面向所有已注册的FRC中国队伍。截至目前,FRC季后赛——中国机器人总决赛已经召集来自上海、深圳等地的国内参赛队伍近50余支。值得一提的是,作为我省首支参与FRC机器人竞赛的队伍,杭州市第四中学国际部也将参加此次赛事。

作为科技进程的践行者,钱江世纪城以钱塘江金融城、ABC产业集聚区、总部经济集聚区和杭博中心、奥体亚运区域体育设施、网易云音乐的引进为依托,打造以“金融、总部、科技”为主导和以“体育、会展、音乐”为特色的“3+3”产业集群发展格局。此次携手美国 FIRST共同在杭州打造国际顶级机器人赛事,不仅为钱江世纪城打造科技创新城增加“含金量”,更展现了杭州城市国际化进程。