当前位置: 首页 > 聚焦重庆

首台国产单色荧光高通量基因测序仪亮相重庆

发布时间:2022-05-12 09:36:15  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 陈维灯

重庆科技报讯 (重庆日报记者 陈维灯)日前,首台国产自主研发的单色荧光高通量基因测序仪UniSeq2000TM在江北正式亮相。该测序仪可以对不同类型的科研和临床样品进行基因测序,广泛应用于病原体检测、无创产前筛查、肿瘤伴随诊断、新生儿筛查等场景。至此,测序仪相关硬件、软件、试剂、耗材,可实现完全国产化。

 
  据了解,UniSeq2000TM由重庆铭毅智造科技有限公司自主研发,采用微流控芯片技术,结合单色荧光发光测序化学技术,能对不同类型的科研和临床样品进行基因测序。
 
  据介绍,高通量测序技术将一个人的基因组从10亿美金成本降至几千元,引发了基因诊断领域里的“工业革命”,而高通量测序仪就是这个工业革命的“蒸汽机”,其关键技术过去一直被国外公司垄断。UniSeq2000TM单色荧光高通量基因测序平台的发布,将实现测序仪相关硬件、软件、试剂、耗材的完全国产化。
 
  据悉,生物医药是江北区重点培育的战略性新兴产业。此次单色荧光高通量基因测序仪在重庆江北首次亮相,将开启江北与铭毅智造在生物医药核心领域合作共赢的新征程。