当前位置: 首页 > 聚焦重庆

西部(重庆)科学城加快打造“科学家的家 创业者的城”

发布时间:2022-05-11 09:18:54  |  来源:重庆日报  |  作者:首席记者 张亦筑 实习生 冉罗楠

 2022-05-11-006-300532-1.jpg

    西部(重庆)科学城,轨道1号线横穿大学城片区。
 
2022-05-11-006-300532-2.jpg
    西部(重庆)科学城凤栖湖公园,市民正在拍照游玩。
 
2022-05-11-006-300532-3.jpg
    西部(重庆)科学城金凤实验室展厅,工作人员正在整理展示物品。
 
2022-05-11-006-300532-4.jpg
    西部(重庆)科学城华润微电子,技术员正在检查晶圆表面。
 
    本版图片均由首席记者 龙帆 摄/视觉重庆
 
  核心提示
 
  建设西部(重庆)科学城,是贯彻落实习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设重要指示精神的重大部署,是顺应全球新一轮科技革命和产业变革的战略选择,事关重庆全局、事关长远发展。作为重庆科技创新的重大平台、建设具有全国影响力的科技创新中心的重要载体,科学城自2020年全面启动建设以来,与时间赛跑、与形势赛跑、与发展赛跑,着力在做好“科”“产”“城”三篇文章上下功夫,加快打造“科学家的家 创业者的城”,努力成为重庆科技创新的未来、重庆高质量发展的未来。
 
  今年一季度,西部(重庆)科学城核心区实现地区生产总值(GDP)同比增长10%,特别是坚持项目化、事项化、清单化推进“科”“产”“城”三大任务,项目建设提速,60个在建重点项目在建率65%,工业投资增长59.2%,科创投资增长68.4%,实现了“开门稳”“开门红”的目标。
 
  西部(重庆)科学城以“科学之城、创新高地”为总体定位,聚焦科学主题“铸魂”、面向未来发展“筑城”、联动全域创新“赋能”,打造“科学家的家、创业者的城”,全力推进具有全国影响力的科技创新中心核心区建设,高质量发展势头良好。
 
  聚焦基础科学 加速建设全国应用数学高地
 
  “五一”假期刚过,位于西部(重庆)科学城凤栖湖畔的金凤实验室就面向海内外发出“英雄帖”,为即将率先入驻的5个教授课题组招贤纳士。目前,金凤实验室一期工程已近尾声,预计本月投用。
 
  “今年,金凤实验室将力争组建不少于20个科研团队,形成不少于150人的科研人才队伍。我们将努力把金凤实验室打造成为重庆实验室‘新样板’、国家实验室‘生力军’。”西部(重庆)科学城相关负责人介绍。
 
  “科”是科学城的灵魂和主题。启动建设以来,科学城聚焦成渝综合性科学中心(金凤),高水平建设大学城、科研港、科学谷、生命岛、科创街“五大创新支撑”,加速打造科技创新“策源地”。
 
  科技创新的策源,离不开基础科学。作为重要的基础科学,数学在科学城受到了越来越多关注。目前,科学城正推动数学与多学科协同创新,致力于打破技术发展瓶颈,加速建设全国应用数学高地。
 
  坐落在科学城的重庆应用数学中心聚焦信息科学、先进制造、智能交通、生物医学等产业领域,与多家单位合作,已取得诸多进展:与重庆医科大学附属儿童医院联合开展的基于儿童医疗数据的知识图谱系统研究项目正式启动;与清华大学、北京智行者科技有限公司开展合作研究的自动驾驶轨迹优化项目组完成实地部署仿真场景……为了打破技术发展瓶颈、掌握自主知识产权,应用数学已渗透到科学城多个产业领域,加速科研成果转化,为产业转型升级提供动力。
 
  此外,中科院汽车软件创新研究平台项目正式落地,20余人的科研团队已经入驻;中国自然人群生物资源库投用近一年来,已招募样本采集人群超过10万人;作为重庆首个大科学装置,超瞬态实验装置正在提速建设……截至目前,科学城已签约校地院地合作项目36个,其中19个项目已投用,12个项目正在加快建设,5个项目近期落地。
 
  今年4月,《建设西部(重庆)科学城环大学城创新生态圈实施方案(2022—2025年)》出台,计划构建大学城中央科创核心区、大学城科创经济带以及围绕各大学城高校形成的创新小生态,形成“一区一带N个小生态”的环大学城创新生态圈,为科学城建设具有全国影响力的科技创新中心核心区提供强有力支撑。
 
  打造金凤软件园 瞄准新赛道发展壮大主导产业
 
  5月9日,位于西部(重庆)科学城西永微电园的华润微电子(重庆)有限公司(以下简称华润微电子)生产车间,生产线上一片繁忙。
 
  目前,这里每个月都有约6万片晶圆下线并运往全国各地,广泛应用于消费电子、工业控制、汽车电子等领域。特别是在汽车电动化、智能化、网联化的趋势下,汽车功率器件需求量大增,为华润微电子带来新的机遇。
 
  实际上,因为看好未来的市场前景,去年6月,华润微电子还与国内行业企业联合投资,在西永微电园建设12寸先进功率半导体晶圆生产线项目,并有望今年底投用。建成投产后,该生产线预计将形成月产3万片的晶圆生产能力,以此带动国内功率半导体制造工艺与国际先进水平接轨。
 
  “产”是科学城高质量发展的关键支撑。近年来,科学城瞄准集成电路、汽车电子、生物药、核药、新能源及智能网联汽车、软件信息等新赛道,发展壮大新一代信息技术、生命健康、绿色低碳及智能制造、高技术服务四大主导产业,不断夯实产业发展的支撑力。
 
  其中,作为集成电路产业的主要承载地,西永微电园逐渐集聚了鲲鹏计算产业生态重庆中心、中国电科、华润微电子、SK海力士、英特尔FPGA创新中心、联合微电子等集成电路产业的头部企业,建成了一批集成电路重点生产线,功率半导体产能位居全国前列。
 
  主导产业“基本盘”稳定增长,重点项目加快落地,正在形成新的增长点。
 
  软件产业不仅能创造可观的经济效益,由于其强大的渗透和辐射作用,还能对经济结构的调整优化、传统产业的改造提升起到重要推动作用。为此,规模600万平方米的金凤软件园即将“展翅”。
 
  据介绍,位于科学城的金凤软件园东区(西永园)将以西永微电园为主要承载地,联动光大人工智能产业基地、科学谷等载体,重点发展人工智能、IC设计;金凤软件园西区(虎溪园)以大学城核心区为主要承载地,联动中科院重庆科学中心、中电(重庆)软件园等载体,重点发展基础软件、工业软件、数字文创、数字金融。目前,一批重点项目和企业已完成签约。
 
  到2025年,科学城软件产业将围绕“一园两区多点”进行产业布局,完善产业链条、做大产业规模,力争引进软件企业2000家,着力打造全国知名的软件产业园区、信创产业基地和数字文创街区。
 
  “为了聚力选商选资招引好项目,我们还专门结合科学城的特点绘制了产业链图谱。”科学城招商部门相关负责人表示,一批精通产业的专家型领导干部还深入各个领域,通过组建高水平专业招商队伍,强化专业招商、联合招商、精准招商,让“金篮子”里真正装满好项目。
 
  建设金凤城市中心 打造美好城市“样板区”
 
  位于西部(重庆)科学城的凤栖湖公园,千枝吐翠、草绿花红。尽管还在建设中,但这个“五一”假期,已有许多市民迫不及待前去打卡,沿着环湖步道漫步,享受湖风吹过、花香扑鼻。
 
  凤栖湖公园与金凤实验室、科学城人才社区毗邻,总占地面积846亩。作为以生态科学为主题的城市综合性公园,将布局生态湿地、彩色森林、休闲草坪、儿童乐园等景观,以绿色生态网络编织都市人文脉络,打造“城市绿肺”、科学乐园。
 
  相隔不远的金凤城市中心,将金融、科技、商业、行政和总部办公等功能与优越的生态本底优势有机整合,打造未来城市新样板,如今已在如火如荼建设。
 
  “目前在建的金凤城市中心一期,将打造总部办公、花园办公、SOHO(居家)办公三大片区,建设科学城规划展示中心、创投中心、文化中心。”重庆高新开发集团相关负责人介绍,金凤城市中心一期在建设过程中,将充分利用现有的山体条件,打造建筑、山地、公园一体的山林绿廊,最大限量保持生态本底,延续山城重庆的城市DNA。
 
  “城”是科学城的立意和载体,是为科技和产业配套的环境。科学城所在地,中梁山、缙云山东西并行,长江、嘉陵江南北合抱,是“两山夹两江”形成的重庆中心城区西部槽谷地带,要实现内畅外联,提速交通基础设施建设是迫切之需。
 
  今年4月,白市驿隧道动工开建。作为中心城区重要的东西向快速通道,项目起于科学大道狮子口立交东侧,向东延伸,以特长隧道形式穿越中梁山,止于内环快速路华岩立交,路线全长10.4公里。建成后,不仅将弥补主城都市区与西部片区间东西向干道的不足,还将很大程度上完善主城中部的骨架路网结构。
 
  另外,金凤隧道、科学城隧道也在加快推进,西永隧道、虎溪隧道将于今年开工建设。
 
  按照规划,科学城将建设35条穿山隧道,全力打通交通堵点,构建内畅外联的一体化交通体系。与此同时,1号线、6号线已经建成通车运营,江跳线预计年内通车,15号线、27号线等在建城轨快线加紧推进,7号线一期、17号线一期计划年内开工……“轨道上的科学城”建设不断提升横向联通能力,促进槽谷内部南北联通,进一步构建起便捷高效、立体交叉的现代化交通路网。
 
  公共服务配套正在加速完善,住在科学城的市民,获得感、幸福感已经大幅提升。
 
  2021年以来,科学城核心区投入25.1亿元新建了7所学校,推动科学城高桥学校、科学城南开小学等建成投用,巴蜀科学城中学、川外科学城中学等即将投用,北师大、华中师大重庆附属学校项目提速建设。
 
  优质教育医疗资源加速集聚,“15分钟公共服务圈”和“5分钟社区生活服务圈”加快形成,“智慧+”城市品质不断提升,科学城打造美好城市“样板区”成效不断显现。
 
  “今年是西部(重庆)科学城‘项目攻坚年’,我们将奋力推进科学城建设出进度、出形象、出亮点,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会召开。”西部(重庆)科学城相关负责人表示。