当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆金融企业借大数据智能化加速发展

发布时间:2022-01-18 09:49:22  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 杨骏 向菊梅

参与市政项目公开招投标,需要提交投标保证金。以前,从事建筑施工的重庆营兴实业有限公司(以下简称营兴实业)到重庆公共资源交易中心投标,需要现金支付保证金,或者先到银行开具纸质版保函,再将保函送到交易中心现场,来来回回要花费大量时间精力。但随着瀚华融资担保股份有限公司(以下简称瀚华担保)推出电子投标保函,营兴实业只需5分钟就可在公司电脑上完成整个保函申请、开具、递交流程。

 
  瀚华担保董事长张国祥介绍,公司已累计为营兴实业开具95笔保函,节约了2094万元保证金。作为传统保函的数字化产品,瀚华担保推出的电子保函不仅推动了金融行业的转型升级,还助力了建筑业发展。
 
  瀚华担保目前已与全国200多个地级市以上的公共资源交易中心合作,凡是在这些平台投标的企业,都可以用瀚华担保的电子保函。自2018年推出以来,短短3年多时间,电子保函已成为瀚华担保经营规模最大的业务板块,累计成交总额超500亿元,服务了全国6万家中小微企业,让瀚华担保成为全国电子保函经营规模最大的担保公司。
 
  瀚华担保的突飞猛进,只是我市利用大数据智能化推动经济高质量发展的一个缩影。市大数据发展局深入实施《重庆市数字产业发展“十四五”规划》,构建“五十百千万”数字产业发展体系,包括举力培育5家以上数字经济上市企业或独角兽企业,集中打造10个以上数字经济产业园区,协同建设100个以上研发创新平台,加快培育1000家以上高成长型数字经济企业,加快培养10000名以上高素质数字人才。2021年上半年,全市数字经济增加值达3405亿元,增速达19.9%。