当前位置: 首页 > 聚焦重庆

渝鲁携手推动渝企产业数字化发展

发布时间:2022-01-13 10:26:40  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 夏元

 引智85位专家服务140家企业

渝鲁携手推动渝企产业数字化发展
 
  重庆科技报讯 (重庆日报记者 夏元)记者日前从市经信委获悉,2021年渝鲁两地开展的“工业互联网咨询诊断评估暨对接交流活动”,通过组建12个专家团队,共聚集85位工业互联网和智能制造领域专家,为140家工业企业进行诊断评估,形成140个诊断报告和个性化解决方案,提出300多条建设意见,助力渝企产业数字化发展。
 
  据介绍,2020年9月,重庆和山东两省市联合组建“鲁渝产业协作·工业互联网矩阵”,定向帮扶彼时重庆14个贫困区县的工业企业转型升级。去年11月,两省市共同主办“工业互联网咨询诊断评估暨对接交流活动”,持续助力14个贫困区县的工业企业“上云上平台”。
 
  “通过开展诊断评估,我们全面掌握了14个贫困区县的工业互联网产业发展现状,为当地企业‘上云上平台’提供了精准施策和靶向发力。”重庆市经信委负责人表示,12个专家团队通过线上平台,围绕企业数字化转型问题现状及工业互联网融合应用的基础支撑升级、产业服务创新、生产运营优化、战略组织重塑等多方面,对企业发展情况进行剖析,并组织诊断企业负责人召开座谈会,全景式对企业数字化情况进行“扫描”。
 
  活动中,主办方还依托工业互联网产业联盟重庆分联盟进行牵头,联合5家工业互联网平台组建首批核心企业工业互联网矩阵,围绕企业数字化程度低、工业互联网应用难等痛点,提供一揽子菜单式、灵活性的产品服务,帮助重庆巫峡粉丝公司、武隆羊角豆制品公司等多家企业运用云服务,在提高生产效率的同时有效降低了运营成本。
 
  市经信委表示,今年渝鲁两地将继续加大政策支持力度,优先支持我市基础薄弱的区县企业开展数字化转型,并鼓励区县出台配套支持政策,引导规上企业、重点企业和中小微企业应用更新数字化设备,或利用智能化技术改造非数字化设备,逐步推动企业“上云上平台”。