当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆建立“核酸体外诊断研发”平台 核酸检测10-15分钟可出结果

发布时间:2022-01-13 10:06:25  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 李星婷

重庆科技报讯 (重庆日报记者 李星婷)日前,记者从重庆医药高等专科学校获悉,该校成功建立“核酸体外诊断研发”平台。该平台主要针对重要传染性病原研发基于重组酶介导的核酸快速诊断试剂,可在10-15分钟内出检测结果。

  据介绍,该校与重庆市疾控中心联合申报的高致病性病原微生物重庆市重点实验室,核酸体外诊断试剂的研发及基因组流行病学研究是实验室的核心工作。“核酸体外诊断研发”平台,适合基层实验室和现场快速筛查,除了能进行诊断试剂研发外,还可开展目前国内外在传染病溯源领域最为先进的基因组流行病学研究,同时还可以进行核酸检测参比品及假病毒的研制等工作。
 
  今年5月,该平台联合重庆市疾控中心、中国疾控中心共同在《中国疾控中心周报》上发表了全国首次感染新冠病毒德尔塔变异株的输入病例及病毒基因组序列分析结果。