当前位置: 首页 > 聚焦重庆

西部(重庆)科学城种质创制大科学中心正式运行

发布时间:2022-01-13 09:06:53  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 李星婷

 西部(重庆)科学城种质创制大科学中心正式运行

5-10年建成长江上游最大种质资源库(圃)
2022-01-13-01-278297-1.jpg
    日前,西部(重庆)科学城种质创制大科学中心,科研人员正在观察毛白杨的组培苗生长情况。重庆日报记者 龙帆 摄
 
  重庆科技报讯 (重庆日报记者 李星婷)1月11日,西部(重庆)科学城种质创制大科学中心正式运行。该中心聚焦长江上游重要特色物种,着力打造国际领先动植物种质创新中心,力争用5-10年建成长江上游最大种质资源库(圃)。
 
  据介绍,西部(重庆)科学城种质创制大科学中心由西南大学联合国内外高校、科研机构建立,是集长江上游种质资源发掘、收集、保护、创制与利用为一体的重大科技基础设施平台。
 
  据了解,该中心一期占地2万平方米,首期入驻的有蚕、青蒿、杨树3个物种,后期将陆续开展柑桔、水稻、油菜、棉花、马铃薯、甘薯、罗非鱼、茶树、黄连等物种创制研究。
 
  “入驻中心的都是与老百姓生活息息相关的物种。”种质创制大科学中心首席科学家、西南大学生物学研究中心主任夏庆友教授介绍,长江上游(西部地区)有着非常丰富的动植物资源,中国大约70%的物种来源于这里,首批入驻的物种是中心的“排头兵”。在中心未来五年的创制计划中,将力争完成家蚕全基因组创制,创制新素材1万余份;建成国际上规模最大的杨树基因编辑突变体库,创制具有育种价值的基因编辑遗传素材;建设青蒿种质资源库、构建覆盖青蒿重要经济性状的突变体库和萜类生物合成元件库等,从而为示范物种高产优质和高附加值新品种的选育和产业化推广应用奠定基础,推动相关产业转型升级。
 
  “2021年中央审议通过《种业振兴行动方案》,启动新中国历史上规模最大的种质资源普查,并推进生物育种产业化应用试点和种源核心关键技术攻关。”西南大学党委书记李旭锋在启动仪式上介绍,种质创新是通过先进的遗传学手段,利用先进生物育种技术,培育革命性新品种,支撑产业迭代升级。种质创制大科学中心的核心战略任务为资源保护、资源数据化和规模化种质创制与应用,研发种质创制关键核心技术与装备,其将重点建设“五库四平台一中心”,强化生态环境保护、顶尖人才培育和产业转化功能等,努力建成一流装备、一流技术、一流团队、一流产出、一流应用的“五个一流”国际领先动植物种质创新中心。
 
  据了解,中心将按“一核多园”模式规划,总共培育50个物种的新品种,力争5-10年建成长江上游最大种质资源库(圃),建设国家种业创新高地,创制出上万个模式物种突变品系、上千个生产实用品系、上百个对国民经济和社会发展产生重大影响的品种,培育3-4家具有国际竞争力的上市种业企业,形成种质创制千亿级产业集群。