当前位置: 首页 > 聚焦重庆

川渝企业搭建科学仪器共享“朋友圈”

发布时间:2022-01-12 14:11:17  |  来源:重庆日报  |  作者:陈维灯

2021年底,四川省宜宾市筠连县森泰能源股份有限公司在当地的几个天然气站顺利完成建设并交付使用。该项目的顺利建设,与位于铜梁区的重庆瑞信气体有限公司为其提供天然气全组分样品分析,有着密不可分的关系。

 
  为何一家四川的公司会找到几百公里外的铜梁企业为其提供检验服务呢?
 
  原来,为积极推动成渝地区双城经济圈建设,打造涪江流域科技创新走廊,2021年3月,铜梁、合川、潼南以及四川遂宁四地协同成立了涪江流域大型科学仪器设备共享平台(以下简称“共享平台”)。按照“四地协同、共建共享”的总体定位,两地相互促进跨行业、跨区域的协同创新,提供线上与线下相结合,包含仪器共享、仪器研发、仪器首发、报告溯源、认证培训等内容的“一站式”服务。
 
  虽然共享平台是由铜梁、合川、潼南、遂宁协同成立,但搭建的却是整个川渝地区科技企业的“朋友圈”。
 
  “我们在建设天然气站前,需要对天然气进行全组分样品分析,但当地没有检测设备。”森泰能源总经理助理梁华益介绍,而第三方检验机构的检测周期长、费用高,天然气站的建设很可能无法按期完成。
 
  困境中,有人向梁华益推荐了共享平台。抱着试一试的想法,梁华益与瑞信气体取得了联系。不曾想,瑞信气体立即就派出工作人员赶到森泰能源取回样品,当天就将检验结果进行了反馈。
 
  无独有偶,重庆合力众恒科技有限公司在受益于共享平台后,也计划加入这个“朋友圈”,将自己的测量仪器与更多企业共享。
 
  合力众恒是一家生产电子专用材料的科技公司,于去年11月进驻铜梁高新区厂房。刚刚进驻新厂房,合力众恒就接到了一个大订单,但客户提出5天后就要审厂。就在合力众恒总经理曾剑一筹莫展时,恰好遇上铜梁区科技局上门宣传共享平台,“我们顺利对接了遂宁一家科技企业,对我们的手持式尘埃粒子计数器、光照度仪等21套测量仪器进行了校准。”
 
  曾剑介绍,一般来说,校准这些设备的时间至少为半个月,还要将全套设备“送货上门”,“这次是对方上门服务,几天就完成了,和之前比费用还节省了40%左右。”
 
  于是,曾剑便有了加入共享平台与更多企业互助共享的想法。
 
  铜梁区科技局科技资源配置科科长彭朝进介绍,目前共享平台已集聚科技企业及高校、科研院所的大型科学仪器设备7705台(套),专家上千名,与11家第三方检测机构建立了长期战略合作,具备了为材料学、应用化学、仪器分析等领域1万余项指标的检测能力。
 
  截至目前,共享平台累计收集检测校准需求300余条,其中受理检测需求288条,成功对接率达96%,线下组织开展多场检验检测专家进企业活动,共计检测数量382项,涵盖了电子信息类、新材料新能源类、食品纺织类、机械装备类等,促进了川渝两地企业发展,为企业在检测技术、服务质量、资质认证等方面提供了完善的检校保障。