当前位置: 首页 > 聚焦重庆

2025年重庆入选国家“双一流”建设学科达到5个

发布时间:2022-01-04 14:23:34  |  来源:重庆日报  |  作者:李星婷 张凌漪

 《重庆市高等教育事业发展“十四五”规划(2021—2025年)》发布

2025年重庆入选国家“双一流”建设学科达到5个
 
  重庆日报讯 (记者 李星婷 张凌漪)市教委日前发布《重庆市高等教育事业发展“十四五”规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》),公布了七大主要任务27项重点举措以及12个专栏。《规划》明确提出:到2025年,重庆高等教育核心竞争力和综合实力明显提升,初步建成与重庆直辖市相匹配的高等教育高质量发展体系;到2035年,重庆高等教育综合实力和整体水平进一步提升,总体实现高等教育现代化,基本建成高等教育强市,有力推动重庆基本建成教育强市、科技强市、人才强市。
 
  《规划》提出,在人才培养规模方面,到2025年,重庆高等教育在学总规模达到120万人左右,其中研究生在学规模10万人以上,高等教育毛入学率达到60%。
 
  在人才培养层次方面,到2025年,力争新增2—3所博士学位授予单位,2—3所硕士学位授予单位,2—3所学士学位授予单位,新增一批博士、硕士学位授权点,职业技术大学达到3—5所。
 
  在人才培养学科结构方面,全面深化“新工科、新医科、新农科、新文科”建设,到2025年,理工农医类专业在校生比例提高到60%。
 
  在高校办学水平提升方面,到2025年,入选国家“双一流”建设学科达到5个,国家级高层次人才达到800名,本科一流专业达到220门,一流课程达到200门,国家级重点实验室新增1—2个,国家级工程研发平台新增2—3个,高校科研优秀成果奖(人文社科)新增5项。
 
  围绕这些目标,《规划》聚焦七大主要任务27项重点举措,其中,27项重点举措包括加强党对高校的全面领导、完善高校思想政治工作体系、全面提高学生综合素质、完善高校分类发展体系、建设高水平院校、合理规划高校布局、优化学科专业结构等。
 
  此外,《规划》还提出了12个专栏任务,包括思想政治工作体系加快完善、高水平院校发展能级整体提升、高等院校布局生态系统优化、学科高峰专业高地分类建设,高水平本科教育持续发力、高水平研究生教育加快发展、高等职业教育创新发展、高层次人才队伍加快汇聚、科技创新转化强基增效、哲学社会科学繁荣发展、高效能智慧教育融合发展、高等教育交流合作拓展深化等。