当前位置: 首页 > 聚焦重庆

成渝地区双城经济圈建设施工图来了

发布时间:2021-12-31 09:13:06  |  来源:重庆日报  |  作者:申晓佳

 成渝地区双城经济圈建设施工图来了

重庆四川印发《联合实施方案》,明确十方面四十七项具体任务
  重庆日报讯 (记者 申晓佳)成渝地区双城经济圈怎么建?12月30日,重庆日报记者从市发展改革委获悉,根据中共中央、国务院印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,重庆四川两省市党委、政府共同印发了《重庆四川两省市贯彻落实〈成渝地区双城经济圈建设规划纲要〉联合实施方案》(以下简称《联合实施方案》)。这是一份唱好“双城记”共建经济圈的详细“施工图”。
 
  据悉,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确了成渝地区双城经济圈建设的指导思想、基本原则、战略定位、发展目标,《联合实施方案》将《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》的重点内容细化为10个方面47项具体任务,并明确了责任分工。
 
  这10个方面的主要内容为:
 
  加快构建双城经济圈发展新格局。推动重庆成都双核引领相向发展、培育发展现代化都市圈、做强成渝发展主轴、推动渝东北川东北地区一体化发展、推动川南渝西地区融合发展、推进大中小城市和县城协调发展、推进川渝毗邻地区联动发展、辐射带动两省市其他区域发展。
 
  合力建设现代基础设施网络。共同打造国际航空门户枢纽、共建轨道上的双城经济圈、完善内联外畅的公路体系、推动长江上游航运枢纽建设、构建安全高效能源保障体系、加强现代化水利基础设施建设、协同建设新一代信息基础设施。
 
  协同建设现代产业体系。加快提升先进制造业国际竞争力、合力打造数字产业新高地、共建西部金融中心、共建内陆国际物流枢纽、共建现代高效特色农业带、优化提升重大产业平台体系。
 
  共建具有全国影响力的科技创新中心。建设成渝综合性科学中心、共建西部科学城。提升协同创新能力、构建充满活力的创新生态。
 
  共同打造富有巴蜀特色的国际消费目的地。营造高品质消费空间、共建巴蜀文化旅游走廊。
 
  共筑长江上游生态屏障。推动生态共建共保、推动环境共治、推行绿色生产生活方式。
 
  联手打造内陆改革开放新高地。共建对外开放大通道、共建高层级对外开放平台、深化国内区域合作、共同营造国际一流营商环境、推动经济区与行政区适度分离改革。
 
  共同推动城乡融合发展。推动城乡基础设施一体化、推动城乡基本公共服务均等化、推动城乡产业融合发展、建设国家城乡融合发展试验区。
 
  推动公共服务共建共享。提升公共服务便利化水平、推动教育资源共享、共同繁荣文体事业、共建高水平医疗养老服务体系、强化公共安全保障。
 
  加强规划实施保障。压实各级主体责任、强化政策项目支撑、营造良好社会氛围。
 
  市发展改革委负责人表示,印发《联合实施方案》,旨在全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设重要讲话精神,把成渝地区双城经济圈建成具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,合力打造区域协作的高水平样板,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。今后,重庆四川将齐心协力办好合作的事情,推动《联合实施方案》加快落地见效。