当前位置: 首页 > 聚焦重庆

成渝地区双城经济圈协同创新总指数增长9.5%

发布时间:2021-12-30 10:38:28  |  来源:重庆日报  |  作者:张亦筑

 成渝地区双城经济圈协同创新总指数增长9.5%

2021年度重庆市区域与行业科技竞争力暨成渝地区双城经济圈协同创新指数发布
  重庆日报讯 (记者 张亦筑)12月29日,2021年度重庆市区域与行业科技竞争力暨成渝地区双城经济圈协同创新指数成果发布会在重庆市科学技术研究院举行。会上发布了《2021年度重庆市区县科技竞争力评价报告》(下称《区县报告》)、《2021年度重庆市行业科技竞争力评价报告》(下称《行业报告》)、《2021年成渝地区双城经济圈协同创新指数》(下称《指数》),以及《2021年度重庆市渝北区企业创新能力十强榜单》4项智库成果。
 
  区县科技竞争力
 
  16个区综合得分高于全市平均水平
 
  科技竞争力是衡量科技创新发展情况的重要指标,反映的是区域和行业科技创新资源、政策环境、人才技术、产业优势和发展潜力转化为现实生产力和竞争力的能力与水平,能在一定程度上为创新驱动发展提供支撑指引。
 
  重庆市科学技术研究院和重庆科技发展战略研究院从2014年开始,持续开展全市区域与行业科技竞争力评价研究工作。
 
  重庆科技发展战略研究院相关负责人介绍,此次发布的《区县报告》在以往报告评价体系上,进一步优化了评价指标体系,从科技竞争基础、科技创新投入、科技创新产出、行业科技发展、科技高质量发展成效等方面对各区县进行了综合评价。
 
  据了解,《区县报告》按照100分的总分,对区县科技竞争力进行评分,并将38个区县划分为六类。其中,渝北区、沙坪坝区、江北区等16个区科技竞争力综合得分高于全市平均水平;渝北区连续4年排名全市第一,科技创新“领头羊”实力凸显。
 
  从“一区两群”来看,《区县报告》显示,主城都市区排名前10位的区依次为渝北区、沙坪坝区、江北区、北碚区、九龙坡区、璧山区、长寿区、南岸区、江津区、涪陵区;渝东北三峡库区城镇群排名前5位的区县分别为万州区、忠县、垫江县、开州区、梁平区;渝东南武陵山区城镇群排名前3位的区县分别为石柱土家族自治县、黔江区、秀山土家族苗族自治县。
 
  行业科技竞争力
 
  汽车行业排名保持全国第4位
 
  行业科技竞争力可以反映行业科技资源、政策环境、技术发展、行业优势等情况,是评价行业创新发展水平的重要指标。
 
  重庆科技发展战略研究院相关负责人介绍,《行业报告》选取汽车、电子信息、装备制造、材料、化工、生物医药、能源、消费品八大重点行业,从科技竞争基础、创新成果、经济发展效益3个方面进行了分析。
 
  据悉,2020年,重庆在汽车(含新能源及智能汽车)行业科技竞争力排名全国第4位,与2019年持平,是重点行业中排名最高的,其余行业排名均在中游水平。与2019年排名相比,汽车(含新能源及智能汽车)行业的排名保持稳定,电子信息、化工、生物医药、材料、装备制造5个行业的排名有所上升。
 
  《行业报告》显示,截至2020年底,全市共有汽车生产企业41家,其中整车生产企业21家,改装车生产企业20家,综合生产能力达到年产400万辆。汽车零部件企业上千家,具有70%以上的汽车零部件本地化配套率。与此同时,在新能源汽车方面,重庆已形成了“9+3+5+30”新能源产业集群,包括9家乘用车企业、3家客车企业、5家专用车企业以及以比亚迪动力电池为代表的约30家核心技术企业,全年产量达到5万辆。这为重庆汽车行业逆势而上、保持竞争力打下了坚实基础。
 
  此外,重庆电子信息行业的科技竞争力居全国第5位,较2019年上升1位。《行业报告》指出,2020年,重庆围绕构建“芯屏器核网”产业生态圈,通过招商引资,形成了包含计算机整机及配套、通信设备、集成电路、新型显示、汽车电子、智能家电、LED及光伏、电子材料和新型元器件等在内的产业链体系,初步构建了多点开花、错位发展、齐头并进的产业结构。
 
  成渝地区双城经济圈
 
  创新合作指数增长17.0%
 
  据介绍,此次发布的《指数》以四川、重庆全域范围为整体研究对象,在对川渝地区创新发展情况进行全面、系统跟踪调研的基础上,以2019年为研究基期,从资源集聚、创新合作、成果共享、产业联动、环境支撑5项一级指标以及17项二级指标的角度,统计分析了2020年成渝地区协同创新指数发展情况。
 
  《指数》显示,成渝地区双城经济圈协同创新水平稳步提升,在资源集聚、创新合作、成果共享、产业联动、环境支撑方面都取得新进展,协同创新总指数增长9.5%。其中,资源集聚指数增长7.5%,创新合作指数增长17.0%,成果共享指数增长8.5%,产业联动指数增长14.0%,环境支撑指数增长11.0%。
 
  从17项二级指标发展变化来看,绝大多数指标均呈现不同程度的增长。其中,高校科研院所科研经费投入量和成渝地区科技论文合作数量增幅分别达到33.2%和24.8%,是增幅最大的两个二级指标。
 
  此外,成渝地区研发投入持续增长,2016年至2020年,研究与试验发展(R&D)经费内部支出增速达83.2%,高于全国平均增速27.6个百分点;创新人才加速集聚,2016年至2020年,研究与试验发展(R&D)人员全时当量增长53.4%,高于全国平均增速22.1个百分点;创新合作逐步深化,2016年至2020年,高校科研院所研发投入增长89.8%;环境支撑有力,交通基础设施不断完善,2016年至2020年,高速公路和铁路密度增长38.6%,高于全国平均增速26.6个百分点。
 
  本次发布会由重庆市科学技术研究院、重庆日报报业集团、重庆科技发展战略研究院、上游新闻联合举办。