当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆成立推动成渝地区双城经济圈建设智库联盟

发布时间:2021-12-21 10:07:43  |  来源:重庆日报  |  作者:申晓佳

 重庆成立推动成渝地区双城经济圈建设智库联盟

16家单位成智库首批成员
  重庆日报讯 (记者 申晓佳)12月20日,“重庆市推动成渝地区双城经济圈建设智库联盟”成立暨2022年重点难点突破点研讨会在重庆市综合经济研究院召开。会上,重庆市推动成渝地区双城经济圈建设智库联盟(以下简称“智库联盟”)正式成立。
 
  据介绍,智库联盟由重庆市发改委和重庆市推动成渝地区双城经济圈建设联合办公室指导,重庆市综合经济研究院(重庆市推动成渝地区双城经济圈建设研究中心)发起,首批成员包括重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆市科学技术研究院、重庆市规划设计研究院等16家智库单位。每家成员单位将推荐3-5名长期从事成渝地区双城经济圈相关研究的专家,组成智库联盟专家库。
 
  重庆市综合经济研究院院长易小光介绍,成立智库联盟,旨在发挥全市高校、科研院所等智库单位在决策咨询、学术研究、人才培养、服务社会等方面的优势,凝聚全市优质科研力量和智库合力,打造服务于成渝地区双城经济圈建设的智库共同体。下一步,将围绕国家战略和川渝两省市党委政府要求,开展广泛调研,发现成渝地区双城经济圈建设中的重点和难点,提供解决思路和决策建议。
 
  市发展改革委相关负责人表示,重庆市推动成渝地区双城经济圈建设智库联盟的成立,标志着重庆市新型智库建设迈出新步伐。今后,智库联盟将积极搭建川渝两地智库机构交流合作平台,打造人才集聚的新高地,为更好服务成渝地区双城经济圈建设提供强大智力支撑。