当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆科技馆:建设重庆科普龙头窗口

发布时间:2021-12-16 11:22:57  |  来源:重庆科技报  |  作者:沈静

 2021-12-16-07-277891-1.jpg

    重庆科技馆组织青少年与航天员“天地互动”。
 
  日前,中国科协对全国166个单位和205名个人进行了表彰,分别授予“全民科学素质工作先进集体”和“全民科学素质工作先进个人”称号。其中,重庆大学附属肿瘤医院、重庆市第一中学校、重庆科技馆等3个单位被授予“全民科学素质工作先进集体”称号,重庆市巴蜀中学校化学教师田博文、重庆市石柱土家族自治县中益乡小学校校长刘斌、重庆市万州区科学技术协会科学普及部部长姚世衡、重庆市巴南区农村专业技术联合会秘书长唐元华等4名同志被授予“全民科学素质工作先进个人”称号。
 
  重庆科技馆作为全国特大型、重庆市最大的综合性科普场馆,自2009年9月9日建成开馆以来,始终坚持围绕公民科学素质提升,以科普供给侧结构性改革为切入点,在“十三五”期间,依托展厅展教资源,策划开展形式多样、主题鲜明的科普活动4900余场次,开展公益讲解4800余场次,累计接待服务观众超过1170万人次,接待观众量在省级科技馆中位居前三。
 
  “十三五”期间,自主举办或承办各种专题展览20余次,累计接待观众240万余人次。常态化优化常设展厅,完成巨幕影院数字化改造、建成西南首个XD影院。
 
  精心打造青少年科学梦工场,每天上演精彩的科普剧,开展“我是小小科技辅导员”等活动,激发青少年对科学的兴趣。创建“重庆领导干部科学素养提升实践教育基地”,为领导干部和公务员开辟科普新阵地。
 
  重庆科技馆支持开州区建设科普场馆,为区县实体科技馆建设和运营提供技术支持。流动科技馆实现远郊区县全覆盖,科普大篷车行程4万余公里,共有127万余人受益,充分彰显了科普龙头作用。
 
  率先突破智慧场馆,扎实推进信息化建设,打造科普传播矩阵,重庆数字科技馆被中国科协认定为首批“科普中国”品牌网站。成功创建为国家AAAA级旅游景区,入列全国首批中小学生研学教育实践基地、全国优秀科普教育基地。
 
  2019年,重庆科技馆正式被亚太科学中心协会接收为会员单位,积极持续深化对外交流合作,受邀参加欧洲最大户外科学节——第22届科学野餐会,架设起不同文明互学互鉴的桥梁,参加中国国际科普作品大赛,获得二等奖1个、三等奖2个。
 
  重庆科技馆将中小学生科学课堂搬到科技馆,目前已完成11期工作,惠及中小学生达30万余人次;与渝北区、九龙坡区图书馆合作建成两个“共享科技馆”,与四川科技馆签订战略合作协议,用实际行动助力成渝双城经济圈建设;与市林业局、市气象局、市文旅委等多家单位联合开展了“国际森林日”系列科普宣传活动、“科普智囊团之电磁‘辐射’的真相”环保主题科普活动。