当前位置: 首页 > 聚焦重庆

关于打响桥都城市名片在重庆建设中国桥梁博物馆的建议正在迅速落实中

发布时间:2021-11-12 10:42:54  |  来源:重庆科协网  |  作者:刘强 市工程师协会

10月11日,在重庆市委召开的省级老同志座谈会上,原重庆市政协副主席、重庆市工程师协会理事长陈万志教授在发言中提出了《关于打响桥都城市名片,在重庆建设中国桥梁博物馆的建议》。建议提出:“ 2005年中国桥梁界权威茅以升桥梁委员会认定——重庆是中国的“桥都”。十六年来,不断有人大代表和政协委员建议在重庆建设中国桥梁博物馆。目前,重庆的桥梁已突破一万五千座,其中各类结构的特大桥128座。2020年年底,我国桥梁总量已突破一百万座,大桥设计年限100年,桥梁养护技术服务和人才培养需求巨大。在重庆建设中国桥梁博物馆,同时建立中国桥梁大数据中心,创建中国桥梁建设及养护技术研究院,建立中国桥梁养护医院,抢占国际市场桥梁建设和养护技术高地,推动国际高端的桥梁建设及养护工程的新材料、新技术、新工艺和新设备的研发、推广和应用产业在重庆集散,形成重庆新的经济和旅游增长点。”陈敏尔书记对老同志意见高度重视,并要求将老同志提出的意见建议逐条梳理,交相关部门研究办理,并将办理落实情况及时向市委市政府和老同志反馈。

 
       随即,市委办公厅向市住房城乡建委及相关部门发了工作交办函。市住建委3次召开会议,召集市发改委、市交通局、市文化旅游委、市城投集团,市桥梁协会,研究讨论由市工程师协会副会长、市桥梁协会副会长、重庆纳川工程技术有限公司董事长刘强教授牵头制定的《中国桥梁博物馆策划方案》,会议对方案作了充分肯定,并明确委托市城投集团为业主单位,安排市桥梁协会落实中国桥梁博物馆的选址和做好中国桥梁博物馆的前期工作。经与江北区委、区政府交流选址,建议将中国桥梁博物馆座落在江北区塔山公园。
 
       座谈会后不到一个月,在市住建委等部门的高度重视和积极推动下,《关于打响桥都城市名片,在重庆建设中国桥梁博物馆的建议》得到快速回应落实,这将进一步推进中国桥梁博物馆建设的进程。