当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆印发加快推进快递包装绿色转型意见

发布时间:2021-11-10 09:46:35  |  来源:重庆日报  |  作者:申晓佳

 重庆印发加快推进快递包装绿色转型意见

到2025年全市电商快件基本杜绝二次包装
  重庆日报讯 (记者 申晓佳)快递行业如何绿色发展?重庆日报记者11月8日从市发展改革委获悉,我市日前印发的《关于加快推进快递包装绿色转型的实施意见》提出,到2022年,电商快件不再二次包装比例达到85%,可循环快递包装应用规模达7万个;到2025年,全市电商快件基本实现不再二次包装,可循环快递包装应用规模达10万个。
 
  电商快件二次包装,通常指在商品出厂原包装的基础上增加的额外包装,如包装箱、塑料包装袋、填充物等。电商快件不再二次包装,配合快递包装循环利用,将有效减少快递包装废弃物,更好地保护生态环境,推动我市实现“低污染、低消耗、低排放,高效能、高效率、高效益”的绿色发展、低碳发展。
 
  《通知》明确,到2022年,基本形成快递包装治理的激励约束机制;电商和快递规范管理普遍推行,快递包装标准化、绿色化、循环化水平明显提升。到2025年,形成贯穿快递包装生产、使用、回收、处置全链条的治理长效机制;包装减量和绿色循环的新模式、新业态发展取得重大进展,快递包装基本实现绿色转型。
 
  按照《通知》要求,今后对绿色快递物流和配送体系建设、专业化智能化回收设施建设等项目,市级预算内投资将予以适当支持。鼓励金融机构加大对绿色、可循环快递包装生产和规模化应用企业的支持力度,在信贷、债券发行等方面予以支持。
 
  同时,重庆还将开发应用智能打包、胶带与纸箱分离等新技术,加快绿色环保、功能包装材料研发应用。开发应用快递包装操作和分拣配送自动化、信息化、智能化设施,提升快递行业集约化管理水平。