当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆邮电大学图像特征检索匹配定位技术获成功

发布时间:2021-01-12 09:42:03  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 李星婷

重庆科技报讯 (重庆日报记者 李星婷)1月8日,记者从重庆邮电大学获悉,该校大数据与网络安全联合实验室历时3年研究的图像特征检索匹配定位技术获得成功,可实现低成本、快速图像地理定位。这项技术中的球聚类快速算法理论成果属重大突破,日前发表在人工智能领域的顶级期刊《模式分析与机器智能汇刊》上。

 
  重邮大数据与网络安全联合实验室成立于2014年,已研发多套智能安全领域的实战系统,在多粒度智能安全领域实现了多项技术突破。联合实验室常务副主任夏书银博士介绍,实验室利用大数据和人工智能技术发明取得多项基础研究成果,比如可实现基于图像内容的地理位置定位系统。
 
  据介绍,不同于以前IP、GPS、Wifi等定位方式,图像特征检索匹配定位技术通过计算机使用神经网络模型和稀疏特征匹配等方法,运用图像语义分割信息和图像的边缘信息处理等方式,将海量卫星图片转化为街景图像,并可实现响应更快、代价更低的图像识别和定位。
 
  值得一提的是,该技术运用了一种球聚类快速算法,对图像特征检索匹配定位起到了“加速度作用”。算法建立在实验室主任王国胤教授和夏书银等人提出的粒球计算理论之上,这种粒球计算理论对不同类别的信息特征进行快速聚类以方便进一步的转换、匹配,从而提高系统响应能力,可领先目前世界上的其他同类算法几十倍速度,是人工智能领域基础理论的重大突破。
 
  据悉,该技术已实现世界上多个重要城市的图像定位能力,通过对百万张地理图片的定位对比分析测试,识别准确率比其它同类技术高出3-4个百分点。