当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆首个重大科学基础设施——超瞬态实验装置年内在科学城开工建设

发布时间:2021-01-08 09:10:46  |  来源:重庆日报  |  作者:记者 张亦筑 实习生 程茵芷

 “科学重器”来了

重庆首个重大科学基础设施——超瞬态实验装置年内在科学城开工建设
  重庆日报讯 (记者 张亦筑 实习生 程茵芷)西部(重庆)科学城建设再加码!1月7日,重庆日报记者从重庆高新区经济工作会上了解到,重庆首个重大科学基础设施——超瞬态实验装置预计年内在科学城开工建设。
 
  超瞬态实验装置由重庆大学建设,建筑总面积约23万平方米。该装置将集成同步辐射光源和超瞬态电子显微,利用X光和电子的互补性,在空间尺度上实现从埃到米、时间尺度上从飞秒到秒的覆盖,以满足超瞬态研究的需求。
 
  作为肩负原始创新重任的“科学重器”,该装置将面向经济主战场,建设3.0 GeV直线加速器,0.5 GeV和3.0 GeV储存环,8条X光线站以及5个电子探针平台,服务先进制造、先进材料、新能源、信息技术、生物医药中的核心科学问题。
 
  为加速超瞬态实验装置在西部(重庆)科学城的落地建设,2020年4月,市政府专门成立了超瞬态实验装置建设工作领导小组统筹相关工作,解决项目前期培育以及建设过程中人才、资金、用地等方面的重大问题。
 
  据悉,目前重庆高新区已完成超瞬态实验装置项目一期用地征地工作及划拨审批手续,正在协助重庆大学尽快完成方案设计,确保项目顺利开工。
 
  记者从会上了解到,已经签约落户西部(重庆)科学城的中科院重庆科学中心,预计今年上半年将开工建设。重庆高新区今年还力争长江上游种质创制大科学装置等项目启动建设,中国自然人群资源库重庆中心、北京大学重庆大数据研究院投入运行。