当前位置: 首页 > 聚焦重庆

精密制造“双料冠军”助力“智造重镇”建设

发布时间:2020-12-24 15:29:00  |  来源:重庆日报  |  作者:陈钧

 精密制造“双料冠军”助力“智造重镇”建设

诚瑞光学在渝投产,将成为全球最大玻璃镜片制造基地
  重庆日报讯 (记者 陈钧)重庆建设“智造重镇”获得精密制造“双料冠军”助力!12月23日,诚瑞光学(重庆)有限公司(以下简称诚瑞光学)设在两江新区龙兴园区的工厂正式投产,该工厂主要生产其母公司瑞声科技(AAC)全球独有的WLG晶圆级玻璃镜片,将填补重庆智能制造产业链条中光学领域的空白。
 
  瑞声科技(AAC)是享誉全球的精密制造龙头企业之一,也是工信部认定的“双料”(微型声学/触觉反馈)制造业单项冠军示范企业。在微型声学、精密光学、电磁传动、MEMS半导体等领域拥有自主核心技术,市场份额居全球前列,在全球20个国家和地区设立了研发制造中心。
 
  此次投产的诚瑞光学工厂,是瑞声科技在全球唯一的、先进技术高度集成化的晶圆级玻璃镜片研发生产基地,将主要从事晶圆级玻璃镜片、汽车电子、AIoT智能穿戴、智能家居、智能驾驶、无人机及机器视觉等光学及精密传动相关产业链产品的研发与生产,以及光学技术产学研用创新应用研究园区及成果转化基地、光学产业人才孵化培养基地、光学技术研究与应用展示中心等。项目全部达产后,将成为全球最大的玻璃镜片制造基地,助力重庆打造全球光学创新智造中心。
 
  瑞声科技(AAC)相关负责人介绍,瑞声科技在光学领域积累了11年研发制造经验,申请核心专利超过4300项,是全球三大镜头供应商之一;相比塑胶镜片,其全球独有的晶圆级玻璃镜片拥有更高解析力、更薄厚度、更耐温差、更大进光量等优点。在产能方面比传统技术高出数十倍,并可生产多种高精度非球面玻璃镜片,匹配度、精度更高,可广泛运用在智能手机、智能驾驶、智能穿戴等领域。