当前位置: 首页 > 聚焦重庆

“重庆造”海扶刀入藏国家博物馆

发布时间:2020-12-23 09:13:39  |  来源:重庆日报  |  作者:李珩

 “重庆造”海扶刀入藏国家博物馆

为我国首台完全自主知识产权大型医疗设备
  重庆日报讯 (记者 李珩)12月22日,海扶刀®捐赠中国国家博物馆交接仪式在两江新区超声医疗国家工程研究中心举行,这标志着我国首台完全自主知识产权大型医疗设备海扶刀正式获中国国家博物馆收藏。
 
  捐赠给中国国家博物馆的此台海扶刀于1999年6月进入临床,在重庆医科大学附属第二医院投入使用,至2004年8月共保器官治疗良、恶性实体肿瘤574例。之后,该设备结束临床疾病治疗,转至原重庆医科大学生物医学工程系(现生物医学工程学院)继续用于基础实验研究,2016年6月正式“退役”。
 
  说起研发经历,总设计师王芷龙回忆到,当时这是一个全新的领域,世界上根本没有同类型的成功案例及资料可供借鉴,设计遇到很多困难,比如超声波需要聚焦多少倍、施加多少剂量才能精准消融不同部位的肿瘤组织且不伤及正常组织和器官,临床试验中采用什么样的临床方案才能尽可能地规避副作用等。
 
  “海扶刀实现了中国完全自主知识产权大型医疗设备从0到1的突破。”海扶刀设备第一发明人、重庆海扶医疗科技股份有限公司董事长、超声医学工程国家重点实验室主任王智彪教授说,“通俗来说,海扶刀是在体外将超声波聚集起来,在人体内形成一个焦点,破坏肿瘤,实现体外对体内肿瘤的治疗。”
 
  目前,海扶刀已取得41个国家和地区的市场准入,出口到英国、德国、韩国、新加坡等28个国家和地区,良恶性肿瘤的治疗量已超过17万例。