当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆如何借力打造电竞之城

发布时间:2020-12-21 10:48:07  |  来源:重庆日报  |  作者:黄琪奥

 高水平电竞赛事扎堆落户

重庆如何借力打造电竞之城
 
2020-12-21-012-276042-1.jpg
 
    12月19日,2020年王者荣耀KPL秋季赛总决赛现场,最终的冠军DYG战队正在比赛中。 记者 郑宇 摄/视觉重庆
 
  12月19日,2020年王者荣耀KPL秋季赛总决赛在重庆华熙文体中心举行。成都AG超玩会与DYG这两支王者荣耀中的最强战队汇聚于此,为重庆乃至全国电竞迷带来了一场精彩对决。
 
  事实上,这已经不是重庆市民第一次近距离接触电竞赛事了。早在2019年,第三届世界电子竞技运动会(WESG)全球总决赛、国际知名电竞赛事SLI-Major也曾在重庆举行,让不少市民感受到电竞的独特魅力。今年8月,王者荣耀老牌战队QGHAPPY也选择把线下主场放在重庆。
 
  那么,为何高水平电竞赛事会扎堆落户重庆?重庆又应如何借这股东风发展电竞产业呢?连日来,记者就此进行了采访。
 
  赛事竞相落地重庆
 
  “啊,我抢到了!”12月10日中午12点30分,在抢到KPL秋季总决赛门票后,市民汪兴在社交平台上兴奋地写道。彼时,距离KPL秋季总决赛开票只过去了半小时,但部分档次的门票已显示售罄。
 
  事实上,汪兴的表现只是众多抢到KPL秋季赛总决赛门票的重庆市民的一个缩影。重庆日报记者了解到,自从12月10日中午KPL秋季赛总决赛的门票开售以来,在短短的几天时间里,门票就被热情的电竞迷抢购一空。
 
  这样的热情也体现在决赛现场。19日下午3点,距离总决赛开赛还有3个小时,但重庆华熙文体中心外已聚集了不少热情的电竞爱好者。“我早上8点和同学从大学城赶过来,就是希望能提前感受这些选手的风采。”市民王蔷说,“之前都是在网络上看AG的比赛,这次能在家门口观赛,这感觉实在太棒了。”
 
  重庆日报记者在采访中发现,随着一系列高水平电竞赛事相继在重庆举行,重庆的电竞氛围也愈发浓厚。在2020年初体坛电竞推出的《2019中国电竞城市发展指数》中,重庆仅次于上海和北京,以85.85分排名第三。“根据官方的统计数据,通过各类渠道观看王者荣耀赛事的观众中,重庆观众的人数在全国领先。同时,在官方消费数据中,重庆玩家的消费能力也很好。”腾讯互娱移动电竞业务部总经理、KPL联盟主席张易加透露。
 
  重庆与电竞的不解之缘
 
  KPL老牌战队QGHAPPY宣布线下主场落户重庆、KPL秋季赛总决赛激战华熙、WESG全球总决赛长期落户重庆……这些高水平赛事和队伍落户重庆的背后,折射的是重庆电竞蓬勃发展的现状。
 
  那么,重庆为何能成为电竞沃土呢?
 
  “重庆地理位置优越,是西南地区最大的工商业城市。电子竞技作为一种新兴文化,从这里开始扩散到整个西南地区非常合适。同时,重庆浓厚的电竞氛围,也是吸引我们的重要因素。”WESG主办方、阿里体育相关负责人表示。
 
  “重庆市民本身具备的电竞情结,也是大量电竞赛事落户于此的重要原因。”重庆电竞协会相关负责人表示,例如前CS世界冠军卞正伟、《魔兽争霸3》世界冠军曾卓均来自重庆本土,QGhappy战队中最具人气的选手Fly同样来自重庆。“这些知名选手的涌现,不仅拉近了电竞爱好者与俱乐部的距离,也为重庆发展电竞产业提供了人才支撑。”
 
  “事实上,除了良好的赛事氛围外,华熙文化体育中心、三峡港湾电竞馆等专业场馆的兴建,对吸引高水平电竞赛事来渝举办同样功不可没。”市体育局有关负责人表示,例如,在今年的王者荣耀秋季赛总决赛中,华熙文体中心配备了6组国际顶级的音响系统以及专业的LED漏斗屏,可以实现无死角全覆盖电竞转播,而承办WESG全球总决赛的重庆奥体中心,可容纳数万名观众,也为电竞爱好者线下观战提供了便利。
 
  让电竞成为新的城市名片
 
  12月16日,亚奥理事会第39届全体代表大会通过决议,宣布电竞成为2022年杭州亚运会正式竞赛项目;12月17日,在2020年游戏产业年会发布的《2020年中国游戏产业报告》显示,2020年,中国电子竞技游戏市场实际销售收入1365.57亿元,比2019年增加了418.3亿元,同比增长44.16%;2020年,中国电子竞技游戏用户规模达4.88亿人,同比增长9.65%,用户数量保持稳定增长。
 
  种种利好消息的背后,折射出的是电竞产业蓬勃发展的现状。那么,未来重庆又应如何抓住机会,实现电竞产业的进一步发展呢?
 
  “电竞产业绝对不能做一个窄化的研究和窄化的落地,只有让电竞与相关产业实现融合发展,才能产生巨大的合力。”市体育局相关负责人表示,不管是电竞小镇,还是以电竞为主导的区域产业集聚地,都不能只有网络硬件设备,还要有更多的服务配套。
 
  “我们也不能忽略对本土电竞人才的培养。”该负责人表示,虽然位于江津的重庆交通职业学院已联合昭信火拳教育开设电竞专业,位于忠县的重庆数字职业技术学院也在紧张的施工,预计将于明年9月对外招生,但这些依然无法满足电竞产业发展过程中出现的人才缺口。“要解决这一问题,重庆除了需要政府部门出台相关政策,鼓励电竞发展外,还可尝试在更多高校开设电子竞技、电子竞技赛事服务等相关专业,加大培训运动员、教练、解说等专业人才的力度。”
 
  对此,重庆QG官方透露,待俱乐部正式落地之后,联盟会开放本地选手自留签,俱乐部在提拔当地户籍青训选手时,能多获得一些名额。可以看出,重庆QG已经非常渴望将自身打造为一支“重庆味”十足的KPL战队。
 
  “未来重庆不但需要继续引进电竞相关赛事,还应该多发展电竞周边产业,比如电竞嘉年华、粉丝见面会等。”前WCG世界亚军、重庆知名电竞人郭斌建议,电竞产业本身具有较强的延展性和用户黏性,可以融合文化创意、影视娱乐、体育赛事等相关产业,这些都是可以开拓的市场。
 
  “电竞的风口,并非一直有风,唯有抢先完成布局者,才有可能抓住机遇,抓住年轻人的心。”重庆火拳体育文化发展有限公司董事长丁路表示,相信随着电竞职业学校的开设、电竞专业场馆的增多,重庆的电竞产业发展会越来越好。
 
  专业人士建言>>>
 
  电子竞技作为一种新兴文化,从这里开始扩散到整个西南地区非常合适。
 
  ——WESG主办方、阿里体育相关负责人
 
  未来重庆不但需要继续引进电竞相关赛事,还应该多发展电竞周边产业,比如电竞嘉年华、粉丝见面会等。
 
  ——前WCG世界亚军、重庆知名电竞人郭斌
 
  电竞的风口,并非一直有风,唯有抢先完成布局者,才有可能抓住机遇,抓住年轻人的心。
 
  ——重庆火拳体育文化发展有限公司董事长丁路