当前位置: 首页 > 聚焦重庆

2020年重庆市科学和学风建设辩论赛决赛举行

发布时间:2020-12-01 10:18:24  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 王丽

 唇枪舌剑“辩”科学道德和学风建设

2020年重庆市科学和学风建设辩论赛决赛举行
 
  重庆科技报讯 (重庆日报记者 王丽)11月27日,2020年重庆市科学道德和学风建设辩论赛决赛在重庆医科大学(缙云校区)举行。当天,从16支高校辩论队中脱颖而出的4支辩论队引经据典、唇枪舌剑辩论,让如何加强科学道德和学风建设这一问题的答案变得越来越明晰。
 
  本次大赛由市科协、市教委、市科技局、市社科联联合主办,以“弘扬科学精神 砥砺学术品格”为主题。
 
  决赛现场,来自两个复赛分赛区第二名的西南大学辩论队与重庆医科大学辩论队围绕“学术不端行为的主要诱因是不良学术环境还是自身道德缺欠”辩题进行辩论,争夺决赛第三名。来自两个复赛分赛区的第一名重庆工商大学辩论队与重庆邮电大学辩论队围绕“封锁打压会阻碍企业创新还是会激发创新”辩题进行辩论,争夺决赛冠军。
 
  冠军争夺赛上,重庆邮电大学从创新精神和创新条件两方面入手,阐述当下企业所面对被封锁打压的现状,同时倡导企业要真正做到自立自强,释放企业创新力。
 
  最终,经过精彩刺激的攻辩、自由辩论以及总结发言后,重庆工商大学辩论队获得本次辩论赛的冠军,重庆邮电大学辩论队获亚军,重庆医科大学辩论队获季军。此外,本次辩论赛还评出优秀奖队伍5支,“最佳辩手”16名。
 
  市科协相关负责人表示,本次举行的“弘扬科学精神 砥砺学术品格”辩论赛是重庆市2020年科学道德和学风建设宣讲教育工作的重要组成部分,是加强各高校之间思想交流、弘扬新时代科学家精神的重要举措,将有效促进高校学风建设,对大学生综合素质培养具有积极意义。