当前位置: 首页 > 聚焦重庆

这些探月“神器”重庆造

发布时间:2020-11-25 11:14:03  |  来源:重庆日报  |  作者:夏元

重庆日报讯 (记者 夏元)11月24日凌晨,长征五号火箭将嫦娥五号月球探测器成功送入预定轨道。当天,重庆日报记者从西南铝业集团和重庆钢铁研究所有限公司获悉,从“长五”到“嫦五”都有不少“重庆造”材料作为配套。

 
  “由西南铝制作的直径5米、3米等多个型号整体铝合金锻环和规格高合金化板材,被用于‘长五’火箭过渡环、转接框、贮箱等关键部位,占箭体结构所需铝材80%以上。”西南铝负责人介绍,在2007年,西南铝攻克大铸锭铸造、锻造开坯等技术难关,成功锻造出5米直径过渡环,为“长五”火箭锻造出“关键一环”;到2018年,西南铝启动第二代5米环质量提升项目,并于次年成功交付使用。
 
  在“嫦五”探测器上,西南铝提供了棒材、蒙皮板、自由锻件、超大规格板、锻环等高精尖铝材,用于探测器着陆系统、望远系统、转移机构和太阳能板等关键部位。西南铝负责人表示,这批为“长五”“嫦五”提供的高精度、高表面、高性能铝合金材料,具有品种规格多、构件尺寸大、形状复杂、工艺难度大等特点,比强度、比刚度、耐低温等方面综合性能均达到国际先进水平。
 
  另外,由重庆钢铁研究所研发制造的高温合金系列钢材、特种高性能不锈钢、特冶不锈钢等多类配套产品,分别用于长征五号发动机、壳体和结构件、阀门等关键部位,这些具备耐高温、耐腐蚀、抗氧化等性能的自主研发产品均满足了国家航天工程配套需求。