当前位置: 首页 > 聚焦重庆

李政道科学与艺术学院在重庆成立

发布时间:2020-11-25 10:52:18  |  来源:重庆日报  |  作者:陈维灯

重庆日报讯 (记者 陈维灯)11月24日,李政道科学与艺术学院成立大会暨揭牌仪式在重庆九龙坡举行。该学院是九龙坡区、中国科学院大学、西南大学三方共同努力筹划的成果,将为九龙坡区打造长江文化艺术湾区美术半岛,融入成渝地区双城经济圈,建设“双城”“双核”重要现代产业高地、科技创新高地、改革开放高地和宜居宜业宜游之城提供高质量的人才资源。

 
  该学院是一座公办性质的高校,为西南大学二级教学科研单位,发挥了中国科学院大学科研人才优势、西南大学教育资源优势和九龙坡区的产业优势。学院拟实行精英教育模式,采取择优招生原则,开展科学与艺术学生教学、研究活动,培养高精尖高层次人才,推动科学与艺术的融合发展及国际合作交流,促进九龙半岛区域内科学与艺术教育事业发展,助推科学与艺术教育成果转化,实现产学研协同发展。
 
  早在2019年10月25日,九龙坡区就与中国科学院大学、西南大学洽商共建科学与艺术学院。一年多来,三方多次进行会谈研讨,展开实地考察,做了大量前期准备工作,并于近期完成《“科学与艺术学院”战略合作框架协议》,并选定九龙半岛为李政道科学与艺术学院落户地址。
 
  李政道是中国科学院外籍院士、哥伦比亚大学全校级教授、美籍华裔物理学家、诺贝尔物理学奖获得者。经其同意后,科学与艺术学院最后命名为“李政道科学与艺术学院”。