当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆地质矿产研究院:智能化“体检”山体发现地灾隐患点

发布时间:2020-11-24 11:09:57  |  来源:重庆日报  |  作者:苏畅
2020-11-24-013-274542-1.jpg
    奉节县三台塆滑坡InSAR形变图。(重庆地质矿产研究院供图)
 
  重庆地质环境复杂,地质灾害数量多、密度大、种类全,如何快速准确地识别地质灾害隐患点,成为地质防灾不可回避的“必答题”。
 
  日前,记者从重庆地质矿产研究院获悉,针对重庆水库岸坡、高山峡谷等复杂区域,研究院定制化研发了InSAR地质灾害早期识别技术(以下简称“InSAR地灾识别技术”),通过卫星雷达“把脉”大地变形,着力解决“地灾隐患点在哪里”的问题,并自主研发11款普适性智能化监测预警设备,逐步建立形成服务于自然资源的综合遥感数字化平台。
 
  为山体做“全面体检”
 
  在过去,地质灾害隐患点识别多依靠人工巡查的方式。然而,面对“病症”复杂的高山峡谷,人工往往显得力不从心。重庆是典型的地灾综合“患者”——地质灾害隐患点多面广,且大多数分布在山高坡陡的隐蔽地带。
 
  InSAR地灾识别技术具有大范围、全天时、全天候、非接触等技术优势,能短时间内获取大范围地表形变,识别“视线外”地灾隐患并进行持续监测,研判其形变发展趋势,是“地质医生”为山体做“全面体检”的高效技术手段。
 
  “让我印象最为深刻的要数‘奉节三台塆滑坡’,我们去现场调查,老乡听说我们通过卫星发现这里是个大滑坡,都觉得不可思议。”重庆地质矿产研究院相关负责人介绍,“这个滑坡之前没有纳入隐患点管控范围,我们竟不知奉节县城周边还隐藏着一个大滑坡体。多亏通过InSAR地灾识别技术及时发现,一旦灾害发生将直接威胁滑坡影响范围内33户160名群众的生命财产安全。”
 
  为重庆专门开发InSAR技术解译算法
 
  在全球范围,InSAR技术已经开始应用于不同场景,如巴黎市地铁沉降、卡内勒大坝形变等。然而,国外已有的InSAR解译软件在重庆却显得有些“水土不服”,使得InSAR解译效果并不理想。
 
  为开发一款适用于重庆本土复杂地质的InSAR解译算法,重庆地质矿产研究院联合相关高校攻坚克难,经过长达10年的算法研究和连续3年的实战演练,研发出了具有全自主知识产权的“CT-InSAR”解译系统,并在重庆率先建立CT-InSAR地灾识别及监测技术体系。
 
  “截至目前,我们已在重庆市渝东北地区11个区县进行了现场核查验证,准确率达86%,而全国同类技术在重庆的识别准确率不到50%。”该负责人介绍。
 
  结合前端分析、后端解译和现场核查,重庆地质矿产研究院针对重庆市渝东北地区共解译出1840处地质异常形变点,其中与已有地灾点重合1800处,新增地质异常形变点40处,包括奉节县三台塆滑坡在内的40处异常形变点经现场核查后,均纳入了群测群防管控范围。
 
  建立综合遥感数字化平台
 
  “目前我们正在尝试采用‘光学+InSAR+LiDAR’多遥感手段,通过综合解译的方式进一步提升地质灾害识别的准确度。”重庆地质矿产研究院相关负责人介绍,通过InSAR地灾识别技术识别出的地灾隐患,将呈报主管部门纳入群专结合的监测管理范畴。
 
  当前,重庆地质矿产研究院正参与自然资源部《三峡库区地质灾害隐患综合遥感识别与调查》项目,加快InSAR地灾识别技术解译分析技术迭代,建立人工智能识别、筛分、研判、技术分析体系,开展三峡库区乃至全国面域范围内InSAR地质灾害识别工作。