当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆市智能网联汽车技术创新战略联盟:合力研发智能网联汽车“黑科技”

发布时间:2020-11-24 11:08:57  |  来源:重庆日报  |  作者:李珩

突然有行人冲出路口,能不能刹住车?日前,在两江新区礼嘉一路段,长安汽车新一代L4级自动驾驶运营车辆就在接受这样的“考验”。

 
  “考验”正是借助重庆市智能网联汽车技术创新战略联盟的技术支撑。自2017年成立以来,联盟搭建起智能网联汽车技术研究开发和成果推广应用的共享服务平台,聚集优势资源,为企业解决“卡脖子”技术难题,助推重庆智能网联汽车产业发展。
 
  重庆市智能网联汽车技术创新战略联盟,由重庆市内相关企业、高等院校和科研院所,联合部分市外的知名机构等自愿组成,对重庆市智能网联汽车的发展进行研究开发、技术咨询、工作协调、技术服务、成果评估、项目管理和人才培训等。
 
  自动驾驶是汽车未来发展的趋势,造汽车是长安汽车的优势,可在进行测试时,却无法完成所有测试场景。怎么办?长安汽车向联盟求助,联盟协调中汽院智能网联科技有限公司在开放道路为其提供技术支持,进行协同攻关。
 
  为啥会这么难?11月20日,站在测试道路路口,顺着工程师胡瑞指的方向,记者看到在高高的电线杆上绑着两个方形的毫米波雷达。“它们一个是长距的,一个是短距的,用来捕捉从斜坡上来的人或车的信息。”
 
  可单一的毫米波雷达并不能准确地捕捉到道路上人、车、非机动车的存在、速度和方向,这就需要将传感器雷达、视频检测器、激光雷达等多个设备的目标物数据进行融合。
 
  检测到的数据是以感知器为中心的坐标,需要转换为以车为中心的坐标,还要精准计算后发送到车端。“这就需要无数次的试验、精准的计算。”中汽院智能网联科技有限公司主管工程师谯杰说,仅是图像识别,团队就花了2年时间研发。
 
  对当下依靠车载自身传感器的自动驾驶车辆来说,对信号灯的识别也是行业内的共性技术难题。经过联盟的技术协同攻关,利用车路协同技术,将信号灯信息以广播的形式发送至车端,快速高效地解决了这个问题。
 
  “我们希望能解决产业发展中的重大共性技术难题,促进技术集成创新和联合攻关,推动创新成果的快速产业化。”谯杰说,这样才能实现联盟成员的共同进步和行业整体的快速、规范、健康发展。
 
  “事实上,联盟搭建起了智能网联汽车测试技术共享服务等多个平台。”谯杰介绍,联盟可为企业提供智能网联汽车软硬件技术研发、网联化基地建设、自动驾驶功能认证、仿真测试、开放道路测试等覆盖整车智能驾驶系统集成开发全过程的测评工程服务。
 
  此外,联盟也在不断汇集资源,促进产学研协同发展。截至目前,联盟已与清华大学、同济大学、吉林大学、交通部北京公路科学研究院、公安部无锡交通科学研究所、中国电子信息产业研究院、华为、百度等开展交流合作。