当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆文理学院新材料技术研究团队:为京东方新增产值上百亿元

发布时间:2020-11-24 11:06:30  |  来源:重庆日报  |  作者:李星婷

 2020-11-24-013-274540-1.jpg

 
    重庆文理学院新材料技术研究团队在实验室操作。记者 李星婷 摄\视觉重庆
 
  自主研发的银纳米线材料可开发出98英寸超大柔性触摸屏,为重庆京东方首条高世代液晶面板生产线新增产值上百亿元,这是重庆文理学院新材料技术研究团队的重要科研成果。
 
  从2008年成立之初的4个人,到现在拥有高级职称40余人、博士(后)70多名的高水平科研团队,团队的成长只用了10余年时间。11月23日,重庆日报记者对这支科研团队进行了采访。
 
  “团队成立之初,只有4个人。”重庆文理学院党委书记孙泽平回忆,当时,中国工程院院士、四川大学退休教授涂铭旌因为其夫人是永川人,来到学校。于是学校希望柔性引进涂院士,请他带领学校材料学科的发展。
 
  当时除了涂院士,学校还有3个人加入团队,有的学化学、有的学材料。怎样建立起一个新的学科、一个强大的科研团队?学校响亮地提出“举全校之力打造新材料技术研究团队”的豪言壮语。
 
  将旧体育馆改造装修成新实验场地,投入5000多万元新增高端实验设备,学校陆续打造出微纳米光电材料与器件协同创新中心等8个先进实验室。
 
  在人才引进方面,力度也很大。“人才落户有安家费、科研启动经费等,学校也贴心为其解决就医、孩子入学等问题。”该校科研处相关负责人介绍,在一系列用人新制度引导下,团队很快增强了活力。今年9月,微纳米光电材料与器件协同创新中心被教育部认定为省部共建协同创新中心。
 
  “目前,多个型号的产品批量出口到国外公司等,为重庆京东方新增产值上百亿元,相关成果获2018年重庆市科技进步奖一等奖。”团队专家李璐回忆,银纳米线材料项目成果花了4年时间研发,此前国际上只能做到65英寸的超大尺寸柔性触摸屏,其成本是目前团队研发98英寸的两倍,“其中涉及工艺的成熟度、薄膜的均匀性、电路的控制等。但团队从原材料、设备、工艺、应用终端4个方面进行创新,从而形成完整的创新链条。”
 
  此外,团队石一非博士带领的团队还研发了无线充电技术,可为智能机器人提供安全快速大功率无线充电。目前已获得欧盟准入证明,并与上海钛米机器人科技有限公司等多家智能机器人企业签订合作,入库阿里巴巴一级供应商采购平台,年产值将达2亿元。这些成果均达到国内领先水平并正在实现产业化。