当前位置: 首页 > 聚焦重庆

我市启动国家重点专项“面向西部地区的智能化康复辅具系统研发和标准化应用示范”

发布时间:2020-10-29 09:00:00  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 张亦筑 李星婷

重庆科技报讯 (重庆日报记者 张亦筑 李星婷)10月26日,记者从市科技局获悉,由重医附一院联合北京航空航天大学、重庆大学等9家知名高校、科研单位共同申报的2020年国家重点专项——“面向西部地区的智能化康复辅具系统研发和标准化应用示范”项目启动。

 
  该项目总预算经费5408万元,将最终形成以西部地区需求为导向的模块化康复辅具线上线下协同配置服务模式,惠及西部地区广大老年及残疾群体。
 
  据项目牵头人、重医附一院副院长肖明朝介绍,我国是世界上康复辅助器具需求人数最多、市场潜力最大的国家,但目前存在自主研发能力不够强、配置服务不规范、服务体系不健全等问题。
 
  本项目响应国家“主动健康和老龄化科技应对”重大研发计划要求,聚焦“面向西部地区的智能化康复辅具系统研发和标准化应用示范”,将联合各方研发力量,开展智能化康复辅具共性关键技术研发和多种软硬件技术集成应用研究,研发针对典型功能障碍患者的智能化、模块化、个性化康复辅具;并构建优化覆盖医疗机构-社区-家庭的远程康复辅具配置服务和技术支持云平台;建立“1+10”线上线下康复辅具科普展厅;制定康复辅具配置及服务标准/规范;在西部地区建立20-25个老年残疾预防试验区,最终构建面向西部地区的智能化康复辅具标准化应用方案及服务体系。