当前位置: 首页 > 聚焦重庆

全国首个页岩气产出水处理工程在渝正式投运

发布时间:2020-10-27 09:52:00  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 白麟 通讯员 戴莹

重庆科技报讯 (重庆日报记者 白麟 通讯员 戴莹)日前,随着江汉油田涪陵页岩气田产出水处理站达标水外排罐阀门打开,检测合格的产出水顺利外排,标志着全国首个页岩气产出水处理工程正式投运成功。

  涪陵页岩气田产出水处理工程是中国石化重点项目,也是全国首个页岩气产出水处理工程,包括日处理能力达2400立方米的产出水处理站、15座收集泵站、50公里长的产出水收集管网。
 
  据介绍,产出水处理站采用先进的“预处理+双膜减量化+蒸发结晶”工艺流程处理,不但可以解决气田后期无气井压裂时产出水出路难题,大幅降低产出水的拉运风险和费用,还实现了附加产物有效回收利用,避免产出水中的盐分对土壤造成盐碱化,确保清洁能源绿色开发。