当前位置: 首页 > 聚焦重庆

中国农技协科技小院联盟(重庆)授牌仪式在北碚举行

发布时间:2020-10-20 08:54:51  |  来源:重庆科技报  |  作者:李霜

 

      10月19日,中国农村专业技术协会科技小院联盟(重庆)授牌仪式在北碚举行。会上,万州榨菜科技小院、北碚蜜桃科技小院、巴南香桃科技小院、铜梁辣椒科技小院、忠县柑橘科技小院、石柱黄连科技小院等6个科技小院授牌成立。

微信图片_20201019152217.jpg
授牌仪式现场。

     中国农技协理事长、中国农业大学原校长柯炳生出席授牌仪式,他在讲话中说,科技小院是一种将人才培养、科学研究与社会服务很好结合在一起的模式,它能让研究生发现并极大地发挥出自己的潜能。研究生长期驻扎在生产一线,可以通过全过程跟踪发现问题、研究问题、解决问题,对农业产业的影响超出依托单位本身,实现农业生产提质增效,并且通过实践,积累经验,把论文写在祖国的大地上。

      柯炳生强调,要把科技小院联盟建成服务三农的重要窗口,成为精准扶贫的实干家,在助力精准扶贫、保障国家粮食和环境安全、推动绿色发展和乡村振兴中做出应有的更大贡献。

微信图片_20201019152159.jpg
会议现场

 

     中国工程院院士、中国农技协副理事长、中国农业大学教授张福锁在会上介绍了科技小院的建设情况,他说科技小院是以专家团队带领科技人员(研究生)常年驻扎科技小院的方式深入农村和生产第一线,是开展科技创新、技术服务和人才培养的新模式。

     中国农技协副理事长、中国农技协科技小院联盟理事长、中国农业大学原副校长张建华宣读了同意重庆成立万州榨菜科技小院、北碚蜜桃科技小院、巴南香桃科技小院、铜梁辣椒科技小院、忠县柑橘科技小院、石柱黄连科技小院等6个科技小院的批复文件,并现场授牌。

      授牌仪式结束后,柯柄生理事长一行还实地调研了北碚蜜桃科技小院和铜梁辣椒科技小院,并为蜜桃、辣椒两个科技小院揭牌。

      中国科协农技中心、中国农技协、市科协、西南大学、北碚区人民政府、市农技协联合会等相关部门负责人,科技小院所在区县科协负责人,科技小院首席专家、负责人、研究生等共计70余人参加了授牌仪式。