当前位置: 首页 > 聚焦重庆

第二次重庆市科技工作者状况调查启动

发布时间:2020-10-13 11:10:46  |  来源:重庆科技报  |  作者:刘代荣

重庆科技报讯 (记者 刘代荣)为更好地代表和维护科技工作者的整体利益,履行党和政府联系科技工作者的桥梁纽带职责,为党委政府制定有关科技和人才政策提供参考,由重庆市科协、中国科协创新战略研究院联合组织的第二次重庆市科技工作者状况调查已全面启动。

 
  据市科协相关部门负责人介绍,本次调查对象为在我市境内工作、生活、学习的科技工作者。科技工作者是指在科技领域掌握相关专业的系统知识,从事科学技术的研究、开发、传播、推广、应用以及专门从事科技工作管理等方面的人员。同时,对科技工作者的构成作了明确规定,一类是指接受过科技领域大专及以上高等教育的人员,另一类是指没有接受过科技领域高等教育、但必须是实际从事科技相关岗位工作人员,具体包括科学研究人员、工程技术人员、农业技术人员、卫生技术人员、自然科学教学人员以及在相应岗位上从事实际工作的专业技术人员等。
 
  本次调查主要内容:了解科技工作者在职业发展、科研活动、评价激励、集聚流动、交流进修、生活状况、社会参与等方面的状况,反映科技工作者的意见、建议和呼声,为党委政府制定、完善科技和人才政策,以及科协更好地履行服务科技工作者职责提供支撑。
 
  据了解,本次调查由重庆科技发展战略研究院课题组负责调查的研究设计、组织实施、数据填报汇总分析、调查报告撰写和研究工作。由区县科协和科技工作者状况调查站点以网络问卷调查方式进行一次性抽样调查。其中,渝北、沙坪坝、九龙坡、南岸、北碚、江北等6个区科协的基本任务量为各200份;涪陵、巴南、璧山、江津、永川、万州等6个区科协的基本任务量为各150份;綦江、长寿、合川、大渡口、渝中、铜梁、荣昌、大足等8个区科协的基本任务量为各100份;潼南、开州、梁平、南川、垫江、黔江等6个区县科协的基本任务量为各80份;城口、丰都、忠县、云阳、奉节、巫山、巫溪、武隆、石柱、秀山、酉阳、彭水等12个区县科协和万盛经开区科协的基本任务量为各50份;重庆大学、重庆市巴蜀中学校、重庆市中医院、重庆两江新区科技创新局、中机中联工程有限公司、国家电投集团远达环保工程有限公司、中冶赛迪工程技术股份有限公司等7个科技工作者状况调查站点的基本任务量为各30份。同时,鼓励区县科协在完成基本任务基础上,组织更多科技工作者填答问卷。
 
  值得一提的是,为保证本次调查的全面性、真实性、准确性,要求同一单位选取的调查对象不能超过20人,尽量覆盖不同年龄、不同学历、不同职称、不同岗位的科技工作者。在选取调查对象时,企业科技工作者约占35%、教育系统科技工作者约占25%、医疗卫生系统科技工作者约占15%、农业系统科技工作者约占10%、气象、水利、环保、住建等系统科技工作者约占10%,其他方面科技工作者约占5%。同时,市科协宣传部将对调查工作进行全程跟踪指导,确保10月23日按时、保质、保量完成调查任务。